您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
2020未来科学大奖揭晓!哈医大教授张亭栋获“生命科学奖”
2020-09-06 20:51:18 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月6日讯 6日上午,2020未来科学大奖新闻发布会在北京举行,共揭晓三个奖项及四位获奖人。其中,哈尔滨医科大学第一附属医院教授张亭栋、上海交通大学教授王振义凭借发现三氧化二砷和全反式维甲酸对急性早幼粒细胞白血病的治疗作用,获得“生命科学奖”。

  未来科学大奖是我国内地首个由科学家和企业家群体共同发起的世界级科学大奖,每年评选一次,单项奖金100万美元。自2016年设立至今,共评选出20位获奖者,物理学家薛其坤,生物学家施一公,水稻育种专家李家洋、袁隆平等知名科学家均获得过此奖。

  “生命科学奖”获得者张亭栋、王振义对治愈急性早幼粒细胞白血病(APL)做出了决定性的贡献。

  张亭栋是使用三氧化二砷治疗白血病的奠基人, 20世纪70年代,他带领团队发明的亚砷酸注射液治疗急性早幼粒细胞白血病,总有效率达95%,治疗的白血病患者最长存活期达46年,居世界领先水平。

  20世纪80年代,王振义和同事们首次在病人体内证明全反式维甲酸(ATRA)对APL有显著的治疗作用。

  张亭栋和王振义的工作在国际上得到了验证和推广,使三氧化二砷和全反式维甲酸成为当今全球治疗急性早幼粒细胞白血病的标准药物之一,拯救了众多患者的生命。

  2020未来科学大奖获得者

  “生命科学奖”的获奖者为张亭栋、王振义。表彰他们发现三氧化二砷和全反式维甲酸对急性早幼粒细胞白血病的治疗作用。

  “物质科学奖”的获奖者为卢柯。奖励他开创性的发现和利用纳米孪晶结构及梯度纳米结构以实现铜金属的高强度、高韧性和高导电性。

  “数学与计算机科学奖”的获奖者为彭实戈。表彰他在倒向随机微分方程理论,非线性feynman-kac公式和非线性理论数学期望理论中的开创性贡献。

  2016年至2019年,未来科学大奖共评选出16位获奖者

  生命科学奖:卢煜明(2016年)、施一公(2017年),李家洋、袁隆平、张启发(2018年);邵峰(2019年);

  物质科学奖:薛其坤(2016年)、潘建伟(2017年)、马大为、周其林、冯小明(2018年)、王贻芳、陆锦标(2019年)。

  数学与计算机科学奖:许晨阳(2017年)、林本坚(2018年)、王小云(2019年)。

责任编辑:王傲
相关新闻