您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
黑龙江省实施大豆振兴计划 种植面积和产量占全国四成以上
2020-09-07 14:01:00 来源:东北网  作者:钱立文 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网五大连池9月7日讯(钱立文 记者王亮) 记者7日从在五大连池市召开的第三届中国大豆种业高峰论坛上获悉,作为国家重要的优质大豆生产和供给基地,黑龙江省大豆种植面积和产量均占全国40%以上。

  省农业农村厅副厅长虞塞明致辞时表示,黑龙江省作为农业大省,耕地面积2.39亿亩,粮食总产连续9年位居全国首位,粮食总产量占全国的1/9强,是国家重要的商品粮基地和粮食战略后备基地。同时,我省也是国家重要的优质大豆生产和供给基地,大豆种植面积和产量均占全国40%以上。今年,我省大力推动实施大豆振兴计划,以扩面积、提单产、优品质为目标,加快建设优势突出、特色鲜明、竞争力强的大豆规模化生产基地。据农情调度统计,今年全省大豆种植面积超过6000万亩。

  近年来,黑龙江省现代种业实现了较快发展。特别是在大豆种业方面,品种创新能力持续增强,选育推广出东农豆252、黑农84、合农71等一批高产优质大豆品种。基地建设稳步推进,2018年以来国家共投入制种大县奖励资金1.5亿元用于基地建设。2020年,全省8个国家区域性大豆良种繁育基地大豆繁种面积超过240万亩,预计生产大豆良种3.8亿公斤,占全省大豆繁种量的70%。种业投入力度不断加大。今年,省财政专门安排4亿元资金,连续三年实施大豆良种繁育能力提升补助政策,提升大豆品种研发和良种生产能力。

  据悉,第三届中国大豆种业高峰论坛暨大豆良种地展博览会、全国专用大豆产业联盟年会暨产销对接会、全国大豆良种增产增效计划现场观摩与座谈交流于9月6日—8日在黑龙江省五大连池市举行。期间,国内大豆行业知名专家围绕中国大豆产业的发展现状、市场动态、相关政策、品牌打造等内容开展大豆种业高峰论坛。

责任编辑:杨禹
相关新闻