您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
部分饭店仍在浪费 大盆大盘大馒头“大码”排骨猪手都扔了
2020-09-15 09:49:25 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月15日讯 14日,生活报以“吃少剩多触目惊心餐企顶风上食客不心疼”为题报道了哈尔滨市部分餐饮企业和食客浪费食物的现象,引起了广泛关注。14日,记者继续对部分餐饮经营场所进行走访,记者走访12家餐饮经营场所,发现大部分市民都能餐后打包,有些餐饮店也会适时提醒市民打包。其中,只有“来惠餐厅”推出了“小份菜”。仍有3家饭店存在吃不完也没打包的情况,造成浪费。

  李家小馆。

  李家小馆

  大盆菜满满当当大馒头重2.8斤

  14日中午时分,在花园街李家小馆饭店记者看到,服务员正在上菜,一个人端两盆菜趔趔趄趄的,放在台上都得小心翼翼。两盆菜分别是小鸡炖蘑菇和水煮鱼,都装得满满的,稍微倾斜就外溢。路过的人看到如此大的菜码都惊呼:“这么大码,能吃了吗?”

  大馒头也是这个饭店的招牌。一名服务员端着一个大托盘,像足球大的馒头占据了托盘大半。该服务员告诉记者,每个馒头28元,重达2.8斤。一位食客表示,这个大馒头足够五六个吃一顿了,他们三个人根本吃不了,只能打包带回去了。

  一桌食客就餐完毕离开后,记者看到,桌子上三四个盘子中都有剩菜,中间一大盘菜剩下了一半,一盘饺子剩下了四五个。

  “菜码再大,四五个人就餐也不能只点两道菜啊,那显得多不好看。点多了吧,还吃不了,确实浪费。”一位在李家小馆就餐的市民赵先生说。

  刘氏知音酒楼

  点菜不能点半份排骨猪手都扔了

  14日12时30分,记者来到位于花园街278号的刘氏知音酒楼,只见该店午餐时段已经开始排队,生意火爆,菜码比较大。记者观察到,该店浪费现象仍然存在。

  新来的一桌客人正在点餐,服务员告知“不能点半份”,于是这桌客人点了一大桌。大厅中间的一桌客人用餐后要离开,其中一人提议将剩下的油饼、凉菜,还有只吃两口的酥黄菜进行打包,其他人都说:“算了,别打了,不要了。”随后一行人起身离去,也没有服务员提示打包。

  图片均为食客离席后记者现场实拍。

  十分钟后,另一个圆桌的客人用餐完毕,服务员给客人结完账就又去忙其他桌了,也没有提示客人打包。这桌客人剩下的熏酱排骨、酱猪手等菜品在服务人员撤桌时都被倒进了垃圾桶。

  九转小磨

  5个人点7道菜有3盘菜剩一半

  九转小磨。

  14日,在中山路九转小磨餐厅二楼记者看到,一间包房内客人用餐结束后,服务员正在收拾卫生。一个磨盘状的餐盘内还剩下很多菜,几乎没怎么吃。一盘烤鸭也剩下了大半,只在一端吃了几口,其他地方成块的烤鸭还摆放得很整齐。另一盘菜也剩下有一半之多。记者在点菜清单上看到,就餐的是5位客人,点了7个菜1份主食,花了200多元。

责任编辑:张广义