您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
双鸭山市尖山区经济社会发展回顾
2020-09-29 09:31:27 来源:东北网-双鸭山日报  作者:杨军 张焱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月29日讯今年以来,尖山区在疫情防控常态化下,坚持稳中求进、精准施策,突出抓重点、关键点工作,奋力推动高质量发展,全区经济社会保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。A

  核心词:战胜了发展任务重,下行压力大的严峻考验,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行稳步回升,全区上下推动高质量发展的信心更加坚定。

  面对稳增长与调结构压力叠加、新冠肺炎疫情冲击等严峻挑战,全区严格落实经济社会发展、支持中小企业共渡难关、稳就业、稳外贸、加强财源建设等一系列政策措施,扎实做好“六稳”“六保”工作,全区经济呈现稳步回升态势。

  扎实推进招商引资和产业项目建设。持续实施精准招商、项目攻坚、规划引领、优化环境“四大行动”。年初以来,先后开展招商活动50多次,主动与20余家企业进行对接,新引进三江儿童技能拓展文化产业园、上海平安普惠金融服务平台、深圳德强彩钢钢构复合板生产线等项目6个,招商引资实际到位资金完成4.21亿元。加大力度推进产业项目建设,建立项目专班,全面落实“1+6”项目包保机制,合力推动项目早开工、早建设、早达产、早见效。华冶大型游乐场项目即将开工建设,恒大国际酒店项目进入收尾工程阶段,双山全民健身服务中心项目即将建成并投入运营,全区市级“百大项目”开复工率达到66%,投资完成率为34.7%,500万元以上产业项目开复工率57%,投资完成率25%。

  全力推动生产生活秩序有序恢复。在确保疫情防控到位的前提下,全面推进复工复产、复商复市、复学复课。全区19户规上工业企业开复工率94.7%,人员返岗率91%,企业产能利用率基本恢复到上年同期水平;商贸流通企业复工率100%,人员返岗率100%。有序推进全市服务型行业复业,全区1660家餐饮、洗浴等服务行业有序复业,切实保障了人民群众正常生产生活需求。区属小学扎实有序开展线上教学,确保“停课不停学、停课不停教”。集中保障校园防疫物资,投入资金130余万元,采购储备医用防护口罩、红外线额温枪、热成像测温仪等防疫物资,为返校复课打下坚实基础。

  坚决保障市场主体和农业生产。全面落实好“缓、返、补、降、免”等政策,梳理公布国家、省、市59条惠企扶企政策,指导帮助企业申报“省级稳企稳岗基金担保贷款风险补偿政策企业融资”,为企业获得1110万元资金支持,切实帮助企业纾难解困。全面落实服务市场主体发展57条措施、支持个体工商户恢复营业持续发展12条措施,帮助市场主体降本减负,应对疫情冲击,尽快复工复产。加大力度保障农业生产,全区今年播种面积3.5万亩,棚室蔬菜稳定在553亩,绿健香菇栽培达到60万棒,瑞丰食用菌种植基地年产达到240万棒,切实保障了辖区居民的“米袋子”“菜篮子”。积极发展乡村产业,共落实农村产业项目9个,建胜村冷榨豆油、公立村黏玉米深加工等农业产业项目加快建设,进一步优化了乡村就业结构、拓宽了农民增收渠道。

  核心词:战胜了基础保障难,日常供给慢的严峻考验,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  面对疫情对居民收入、困难群体保障、生活物资供给带来的直接影响,尖山区始终急群众之所急、想群众之所想,用心办好各项民生实事,全力保障群众生活所需。全区民生支出8453万元,占公共财政支出的75.3%。

  全力抓好居民创业就业。始终把稳就业作为重中之重,成立稳就业工作专班,助力企业和个体工商户加快复工复产稳定就业岗位,个体工商户提供就业岗位700余个。开发临时社区公益岗位、防疫网格员等岗位1536个,对退役军人、离校两年未就业大学生和其他就业困难人员进行托底安置。积极支持“地摊经济”,让城市更有“烟火气”,缓解了低收入人群生活压力,有效促进了灵活就业。全区城镇新增就业2045人,城镇登记失业率为3.73%,就业形势平稳向好。

  困难群体保障。全面推行疫情期间社会救助“不见面”服务,认真排查重病重残、分散特困、孤寡老人、困境儿童等特殊困难对象,建立一对一包保责任制,对符合低保条件的应保尽保,对需要救助的应帮尽帮。截至目前,共发放城乡低保金1809万元,发放低保户、低收入家庭人员、孤儿等医疗救助503人次79.5万元,切实兜住民生底线。把棚户区搬迁安置放在民生工作突出位置,3298户居民喜迁新居,居民居住环境得到有效改善。

  全力打好“三大攻坚战”。聚焦脱贫攻坚,建立健全稳定脱贫长效机制,帮助农村困难群体持续稳定增收、改善住房条件、提升生活质量,确保脱贫成效稳得住、能提高、不反弹。聚焦防范化解重大风险,召开区委国安委全体会议,加强金融风险防范,严控政府债务风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。聚焦污染防治,坚决打好蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态五大保卫战,全面启动城乡环境整治会战,实现了区域秸秆燃烧点为“零”,辖区水域环境、城乡环境得到进一步改善。

  核心词:战胜了工作超负荷,人员力量弱的严峻考验,各级党员干部全力以赴投身工作一线,有力有序推进重点工作,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  面对疫情防控和经济社会发展的双重任务,全区各级党员干部挺身在前、尽锐出战,在坚守疫情防控一线的同时,狠抓工作推进,实现了疫情防控和日常工作“两手抓”“两手硬”。

  积极推动深化改革。立足党政机构改革实际,调整补充7个专项小组成员,进一步完善了组织机构、职责任务、会议制度等基础保障。制定了《区委全面深化改革委员会2020年工作要点》,谋划推进重点改革106项,推行“双推七抓两督办”工作机制,全力推动改革任务落实落地。年初以来,先后召开2次深改委会议,制定出台改革方案2项,确定11名区委深改委成员领衔抓改革项目25项,集中研究了公共卫生应急管理、纪检监察派驻机构改革等难点问题,有力推动了改革落实见效,为尖山区发展注入了“一江春水”。

  积极开展扫黑除恶。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,以“打财断血”“打伞破网”“铲土除根”为主攻方向,统筹抓好线索摸排、宣传动员、督导指导等工作。截至目前,共破获刑事案件41起,批捕36人,打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个,判决黑社会性质组织犯罪案件1起,冻结黑社会性质组织财产401余万元。查处黑恶势力“保护伞”4人,取缔黑旅店、麻将厅等违法场所110家,实现了有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治的目标。

  积极维护信访稳定。坚持依法规范信访工作行为,依法维护群众合法权益,依法解决信访问题,共受理信访案件166件(批),办结166件,办结率达到100%,实现了全国、省两会等重大敏感节点进京、到省非接待场所“零”登记、非访为“零”的工作目标。

责任编辑:杨禹