您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
[走向我们的小康生活] 花开富民,一路芬芳!——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-10-02 11:32:00 来源:东北网  作者:郎艾迪 许诺 安泽 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

张丽波在自家门前种植花卉。东北网记者 安泽 摄

  东北网10月2日讯(记者 郎艾迪 许诺 安泽 刘楠)在大庆市林甸县鹤鸣湖镇东升村村民张丽波家的小园里,一簇簇含苞待放的花卉——八宝景天芬芳馥郁。张丽波正在洒水、拔草,忙个不停。

  早些年,东升村可谓一穷二白,集体经济弱,种植结构单一,群众增收困难。贫困户张丽波家中一亩地的园子,种植玉米和大豆一年收入一万多,除去日常生活开销、孩子上学,几乎不剩钱。

  2017年,驻东升村工作队、村“两委”成员和致富带头人探索精准扶贫的新路径,结合本村劳动力情况,确定了扩大宿根花卉种植、培育树苗等发展村集体经济的思路,创建了东升百万宿根花卉基地项目,在扮靓城乡的同时给村民带来良好收益。

  村里给贫困户引进花卉种子,还有技术专员上门指导栽培、浇水等种植方法,张丽波在自家小园里采集了2万多颗花卉。她说:“我们只管好好栽培,开花的时候村里就来人收,从去年6月到现在,没费多大劲儿就挣了6600块钱!”

  初秋季节难得有花盛开,而八宝景天却偏偏在这时绽放了艳丽。张丽波家园里种植的八宝景天有33万颗,预计年增收2万余元。

  “让农民富余起来光靠种植还不够,必须拓宽增收致富渠道,把农民土地解放出来,让劳动力流动起来。”东升村第一书记乔士平说。东升百万宿根花卉基地有10亩,在建设初期就考虑到吸引贫困户务工,以产业项目带动贫困群众增收致富,实现精准扶贫由“输血”到“造血”的转变,不断巩固脱贫攻坚成果。

村民在林甸县东升百万宿根花卉基地劳作。东北网记者 安泽 摄

  如今,在东升村,村民的房前屋后都种植着八宝景天等十余种花卉品种。种植花卉,在东升村已发展成为一项颇具规模与市场前景的富民产业。2018年,花卉基地栽植宿根花卉16万株,2019年扩繁到50万株,2020年100万株,三年将累计为村集体创收10余万元。

  在花卉基地里,几位村民正在忙碌。他们都曾是村中的贫困户,来基地务工,离家近,也不耽误照顾家里和伺弄土地。在5月至10月这段时间按月发工资,加起来能有3万多块钱的收入。

  一业兴,百事顺。东升村风声水起的“美丽产业”,让村民们有了稳固的致富依托,看到了未来的希望,心情格外舒畅。祝愿他们的好日子,就如这盛开的鲜花,在致富奔小康的征途中一路芬芳!

责任编辑:宋蔚

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

相关新闻