您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
龙江稻谷熟!全国规模最大无人化农场群开镰抢收
2020-10-12 07:45:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 在黑龙江北大荒集团建三江分公司,全国规模最大的无人化农场群正在抢收秋粮,一千多万公斤主粮陆续归仓。

  今年,建三江6个农场无人化作业面积达到了16000亩。10月11日,来自全国的12名专家和20几家农机生产制造企业的管理人员,现场考察水稻、玉米和大豆无人化收获情况。收获机在指定地点自主转向掉头,并准确地将粮食装填到无人驾驶运粮机车上,运粮机车自主回仓卸粮。

  现场操作技术人员 汪兆峰:

  通过北斗导航架设网络基站和移动的4G网络,可以远程操控车辆,农机具可以自己入线、自己工作、自己控制农具,硬件部分和软件部分来协同。

  不仅是秋收,全国17家农机企业的39台件农机设备,今年在这里完成了耕、种、管、收、运等20项作业,实现了田间作业全程无人化。

  中国工程院院士华南农业大学教授 罗锡文:

  建三江无人化农场规模最大、设备最多、项目最全、水平最高、程度最高,这是全世界首个面积超一万亩无人化项目。

  建三江七星农场是我国农业现代化建设的排头兵。农场从半机械化到机械化用了48年,从机械化到自动化用了12年,而从自动化到无人化初见成效,只用了三年多。

  在没有成功经验可以借鉴的基础上,建三江七星农场联系了国内最顶尖的27个科研院所以及机械厂家,投入了500多名技术工人,攻克了层层的技术壁垒。

  在大豆收割现场,50亩大豆一个小时全部收获完毕。与此同时,技术人员自主研发的装置随时测出土壤的肥力,为明年精准施肥留下数据。无人化作业地块预测产量,超过历史最高纪录。


  中国农机化科学研究院副院长 方宪法:

  无人化农场不是没有人,而是要让人从车上走下来,从田间走出来,从生产过程中解放出来,无人替代有人,减轻劳动强度,让智慧的人参与到农业的生产过程中来。

  专家指出,美国、日本等发达国家也在做无人化农场实验,但大面积生产实践还没有展开。我国要依托北斗导航、5G建设、物联网、智能终端,充分利用已有的“天、地、人”互通的强大网络,引领智慧农业发展。

  北大荒农垦集团有限公司副总经理 郭宝松:

  力争用三年的时间普及无人化,打造智慧农业平台,使农业的综合效益和生产力大幅度提高。

责任编辑:王傲
频道推荐