您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政策
搜 索
“十六连丰”实力扛起粮安重任
2020-10-15 21:40:00 来源:黑龙江日报客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月15日讯 十三五时期,我省坚定扛起维护国家粮食安全重任,粮食总产连续9年位居全国首位,粮食总产量、商品量、调出量均居全国第一,以“十六连丰”的优异成绩,不断牢固粮食安全压舱石地位,连年续写粮食生产新辉煌,展示绿色食品大省、畜牧大省新风采。

  粮食生产能力稳步提升。五年来,全省耕地面积和基本农田面积稳中有升,粮食播种面积不断增加,达21507万亩,占全国播种面积的12.4%;高标准农田建设面积逐年增长,达到8152.62万亩,占全省耕地面积的34.25%;农业全程机械化水平、省级病虫监测全覆盖,生物灾害防控的机械化作业率均排名全国第一。

  粮食供给质量不断提高。五年来,大力发展优质粮食生产,压减非优势区玉米,压减冷凉地区井灌稻,专品种种植全面推开,绿色有机认证面积逐年增加。全省玉米、大豆、水稻专品种种植面积分别占总种植面积的约100%、95%和95%;绿色有机食品认证面积8120万亩,占全省播种面积的37.76%,位居全国第一。

  粮食产业经济方兴未艾。以“粮头食尾”“农头工尾”为牵动,着力把粮食和农产品精深加工业打造成为全省第一产业,水稻、玉米和大豆等粮食加工业产能和产能利用率迅速提高,全省粮食加工转化率达到59.6%。其中玉米(不含饲料)开工企业52家,实现主营业务收入320.8亿元,同比增长25.3%。

责任编辑:王傲

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

频道推荐