您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【辉煌“十三五” 奋进新龙江】黑龙江优化营商环境递出亮眼成绩单
2020-11-02 11:54:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

   省级行政权力事项由2889项压减至1025项、行政许可事项精简率为24.5%

   企业开办压减至3个工作日以内,工程建设项目审批压减至90天以内

   自贸试验区534项涉企经营许可事项实现“证照分离”全覆盖

   全省企业对“办事不求人”举措综合评价好评率达到90%以上

  东北网11月2日讯 (记者 孙英鑫)一项项实打实的数据,让生活在这片黑土地上的人们切实感受到了黑龙江近些年所发生的变化。无论是刀刃向内、自我革命,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,用机关作风转变作优化服务的“乘法”,还是放宽准入、精准施策,营造公平高效的市场环境。持续向上向好的营商环境让企业有了奔头、政府有了干头、群众有了盼头,“人人关乎环境、处处维护环境”“投资必过山海关、首站黑龙江”的良好氛围已经形成。

“投资必过山海关、首站黑龙江”的良好氛围已经形成。

  法治“护航” 构建公平公正、健康有序的营商环境

  黑龙江省营商环境建设监督局自2018年10月28日成立以来,围绕群众最反感、市场主体最困扰、最制约发展的“三最”问题真抓实干。2019年3月开展施行的全国第四部省级优化营商环境专项地方性法规《黑龙江省优化营商环境条例》,让我省营商环境工作步入“有法可依、有章可循”的法治化轨道。

  省委省政府出台关于重塑营商新环境50条意见、省营商环境监督办法等制度政策,省社会信用条例、省政务大数据管理条例等地方立法全面启动,为统筹推进“高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境和风清气正的政治生态环境”建设提供了法规制度保障。

  “动员教育千遍,不如问责一次”。我省自2019年4月开始深入开展“清赖行动”专项整治,全面清理整治“新官不理旧账”及政府和部门失信违诺问题。一年多来,共梳理政府失信违诺事项12282项、涉及金额143.52亿元,目前已清理10918项、占88.89%,涉及资金123.04亿元,占85.73%,一大批历史遗留的典型问题得到有效解决,其中沉淀长达24年的疑难问题彻底破解。

工程建设项目审批压减至90天以内。

  深改“放管服” 办事不求人

  “民之所呼、政之所应,民之所望、政之所向”。两年来,我省以深化“放管服”改革为主线,以“一网一窗一次”改革为突破口,加快打造“办事不求人”龙江政务服务特色品牌,持续提高行政效能、优化政务服务环境,企业和群众办事的体验值、便利度和获得感不断提升。

  “放管服”改革向纵深推进。省级行政权力事项由2889项压减至1025项,其中行政许可事项精简率24.5%。全省企业开办压减至3个工作日以内,税务注销户平均办理用时缩减至1.7个工作日以内,不动产一般登记和抵押登记压减至5个工作日以内,工程建设项目审批压减至90天以内。自贸试验区534项涉企经营许可事项实现“证照分离”全覆盖。

  政务服务便利度大幅提升。首次将“办事不求人”写入省政府工作报告作出顶层部署并出台15条指导意见,全省公布“办事不求人”易发事项负面清单1082项。截至目前,打通54个中省直部门数据交换通道,开发217个国家部委数据接口服务,制定涵盖48个部门653项数据共享清单,一体化平台进驻省本级事项2236个、市本级事项15072个、区县级事项111860个。积极推行快递办、预约办、承诺办、视频办、我帮办以及特事特办、急事快办等超常举措,全力保障疫情期间企业复工复产,通过更多的“键对键”减少“面对面”,真正实现“办事不求人”。

黑龙江营商环境持续优化。

  “一枚印章管审批” 创新求突破

  积极推行“一枚印章管审批”,将省级赋权和18个区直部门97%的行政许可事项划转新区行政审批局统一行使,审批事项集中度居全国前列。推动哈尔滨新区在全省率先成立综合行政执法局,集成整合14个部门400余名执法人员、67项职能、3391项职权,构建“一个直属总队、五个战区”的全区域、全领域、全职能、全方位管控的综合行政执法模式,实现了“一支队伍管执法、队伍之外无执法”。

  实行“办照即营业”模式,对片区内注册经营的30张床位及以下的住宿场所、营业面积80平方米及以下的美容场所、营业面积100平方米及以下的美发场所、营业面积300平方米及以下的沐浴场所等四类小型公共场所推行“以照为主,承诺代证”改革。在具备开业条件后只需自主承诺即可开始经营,无需办理公共卫生许可手续,企业原本要经过受理、现场核查、审批、出证等环节才能拿到《公共场所卫生许可证》从15个工作日降为“零”。

  探索推行“承诺即开工”,使社会投资工业类和仓储类项目实现从取得土地使用权到获得开工建设许可仅用9个自然日的“新区速度”,迈入全国第一梯队。这项创新举措为企业投资项目抢出至少100天有效施工期,“承诺即开工”已在全省复制推广。

  步入新时代,黑龙江在变,突出体现在营商环境的持续优化。两年来,体制机制建设创新完善,政务服务水平大幅提升,企业投资吸引力显著增强,市场主体和群众获得感与日俱增。据全省18个监测站显示,市场主体和人民群众对营商环境满意和基本满意率为87.8%,对营商环境明显变化和变化感知度比例达93%,黑龙江优化营商环境交出了亮眼成绩单。

责任编辑:强锐

【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

频道推荐