您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
“筑梦”十四五 | 共享民生成果 提升幸福指数
2020-11-04 10:12:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 “十三五”时期,黑龙江落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。系列报道《幸福十三五筑梦十四五》,继续带您感受龙江百姓的获得感、幸福感。

  漠河市人民医院是全国最北的县级医院,以前医疗条件不发达,遇到疑难杂症病人都需要跨越上千公里转院到省级医院,前几年医务科主任刘建负责转运了很多病人。

  漠河市人民医院医务科主任刘建说,当时医院有一位危重患者需要转院送到医大四院,到哈尔滨的时候已经是深夜了,经过抢救,这名危重患者由危转安。刘建对基层医院有现代化的设备和诊疗大楼充满了期待。

  这几年,随着黑龙江省卫生事业的蓬勃发展,现在,漠河市人民医院建了远程会诊中心,漠河居民在家门口就可以随时享受到先进的诊疗服务。漠河市人民医院与医大一院、医大二院、医大四院、肿瘤医院、黑龙江省医院、上海同济医院以及北京301医院都建立了远程会诊机制。

  十三五期间,让老百姓满意的不只有医疗服务,还有养老服务的升级。三年前,哈尔滨市12349助老公益服务中心成立,截至目前,平台已经累计录入老年人信息近30万条,服务近12万人次。

  十九届五中全会提出:健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。对于未来五年,哈尔滨市12349助老公益服务中心有了新目标。

  哈尔滨市12349助老公益服务中心负责人谭树敏说,服务中心将覆盖哈尔滨市全部社区,提供“管家式”服务,真正为居家老人建立没有围墙的养老院。

责任编辑:李玥