您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆“秋防”攻坚战实现零火灾、零火情、零火警
2020-11-19 09:40:08 来源:大庆网  作者:张登林
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 日前,记者从市应急管理局获悉,大庆市自9月15日起进入秋季森林草原防火期,截至11月15日,秋防工作完美收官,交出令市民满意的成绩单——实现了秋防期间零火灾、零火情、零火警。

  据相关负责人介绍,此次秋防工作取得令人满意的成绩,这得益于各项扎实有效的防控措施,更离不开各部门之间的通力协作。

  在历时两个月的秋防期间,大庆市提前谋划、超前部署,紧紧扭住了责任落实这个“牛鼻子”;标本兼治、协作攻坚,紧紧守住了“三个不发生”(不发生重特大森林草原火灾,不发生人身伤亡事故,不发生林火烧入村屯、乡镇和重要设施现象)的总目标,相关部门多措并举、合力攻坚。

  秋防期间,市应急管理局联合大庆航空救援支队在湿地公园、城市森林、时代广场等地开展了大量防火宣传工作;市公安局通过“龙警新媒体+大庆公安”公众号加强森林防火安全警示,全市共出动防火宣传教育2747人次,防火宣传车350台次,发放宣传单3万张,悬挂条幅420余条,展出展板70余块,利用电视台、广播、公众号等媒体滚动播发信息50余条,发送防火手机短信10万余条;累计出动地面巡护人员26461人次,上塔瞭望火情监控610人次;按照市森防指总体部署,全市共成立市级督查组6个,县区检查组75个,出动驻点、包保干部226人,公安干警260人,对85处重点区域进行了全面的督查检查,对存在问题提出了合理化整改意见,共发现隐患8处,全部整改销号。

  据了解,下一步大庆市各相关部门将加强项目建设,强化应急准备;在应急数据共享、应急处置联动、应急联训联演等方面开展合作,不断提升扑火队伍指挥能力和火灾扑救能力,助力平安大庆建设,持续提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:李玥