您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
营造校园安全环境 "不要烫伤我的童年"公益课进乡村
2020-11-19 10:03:16 来源:大庆网  作者:张登林
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 “安全无小事,处处是教育”。11月16日,“不要烫伤我的童年”安全教育宣教团队走进肇源县头台镇中心校,为孩子们奉上了一堂生动有趣的公益科普课,学习预防烧烫伤相关科普知识。该活动由中国社会福利基金会烧烫伤关爱基金主办,肇源县应急管理局承办,大庆市和庆社会服务中心执行。

  据了解,“不要烫伤我的童年”公益课获得2019年黑龙江省百大志愿服务优秀项目。此次是该项目自2018年在大庆市辖区开展以来,首次来到农村乡镇学校宣教,这将进一步增强乡村师生的防灾减灾意识,为营造校园安全环境起到积极作用。

  在公益课上,宣教团队的老师为低年级学生们讲解了如何找到卧室、厨房、餐厅、客厅和户外的导致烧烫伤的危险源,以及烧烫伤后“冲、脱、泡、盖、送”5个急救方法,并且强调千万不要用抹牙膏、酱油、面粉等民间方法,以免造成严重后果。同时,向五年级的同学着重介绍了如何预防电灼伤、化学烧烫伤等相关知识。

  参与活动的老师深有感触地说:“很多农村孩子发生烧烫伤时,老年人习惯于用抹大酱、抹牙膏的‘偏方’进行施救,给孩子造成了很大伤害,我们有义务把正确的急救方法教给孩子,这样的课应该一直给孩子们讲下去。”

  资料显示,中国每年约有2600万人遭受不同程度的烧烫伤,儿童占30%以上,800万人左右。严重烧烫伤儿童中,49%出现残疾,8%是终身残疾。触目惊心的数字背后,是儿童及家长普遍缺乏安全意识和急救方法,而烧烫伤作为意外伤害,是可以预防的。

责任编辑:李玥