您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
取热不取水 黑龙江省地热能供暖专项规划出台
2020-12-06 15:25:11 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 12月2日,《黑龙江省地热能供暖专项规划》出台,推动清洁能源供暖,加强大气污染防治,改善人居环境质量。

  《规划》由省住房和城乡建设厅会同省自然资源厅组织黑龙江省生态地质调查研究总院和哈尔滨工业大学编制,是黑龙江省首部以清洁供暖为主题、以地热能为专项的省级规划。

  黑龙江省地热资源丰富,市场潜力巨大,发展前景广阔,但目前地热能采集形式单一,采用取水方式进行的地下水源热泵供暖项目,存在尾水回灌困难、能源利用效率呈衰减趋势等问题。《规划》以“取热不取水”为总纲,遵循“科学勘察、因地制宜,清洁高效、持续利用,政府引导、市场运作”的原则,规划黑龙江省地热能供暖发展的适宜性分区和中深层地埋管地热能供暖的示范区,有利于破解当前难题,促进我省地热能可持续开发利用,创造良好的社会效益和环境效益,推动生态文明建设和绿色高质量发展。

  《规划》根据黑龙江省各地区地热能资源禀赋、气候特征和地热能供暖系统的技术经济性,规划了浅层地埋管地源热泵供暖系统和中深层地埋管地热能供暖系统的适宜性分区,并重点布局了中深层地埋管地热能供暖区域,规划了重点示范区、积极示范区和鼓励试点示范区。鼓励各地在集中供热未覆盖区、超低能耗建筑、绿色建筑,以及公用建筑、工业厂房、城镇棚户区改造、保障性住房等政府投资或主导的房屋建筑工程中,率先打造示范项目。按照《规划》预期,到2025年底,全省各地地热能供暖示范作用将得到有效发挥,供暖建筑面积大幅增加,地热能资源保护和利用效率进一步提高,供暖能源结构进一步改善。

责任编辑:王傲