您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
生死瞬间单手接住坠楼婴儿 李刚获“黑龙江省见义勇为英雄”称号
2020-12-09 19:05:23 来源:东北网  作者:齐志 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月9日讯(齐志 记者 佘雨桐)他,在送货途中,突遇楼房着火,生死瞬间,单手将坠落婴儿稳稳接住,并帮助婴儿母亲逃生,他叫李刚,热心的他不只一次奋不顾身见义勇为。日前,李刚获得2018-2019年度“黑龙江省见义勇为英雄”称号。

李刚获“黑龙江省见义勇为英雄”。

  2019年1月24日14时,在七台河市幸福里小区发生火灾,身后楼道里黑烟翻滚,火情不明,一位脸被熏黑的母亲,怀抱着婴儿,惊恐地悬坐在3楼窗台,正欲跳窗逃生时,怀中的婴儿突然坠落,窗台下正在救援的李刚毫不犹豫,身体前倾,左手抠墙,右手快速一捞,将婴儿揽入怀中。

李刚。

  “我当时就在附近送货,听有人喊着火了快来救人,我马上向院里跑,看到王女士坐在窗台上,怀里用棉衣裹着一个孩子,窗口烟很大!”李刚回忆起当天的情境:“当时火挺大,王女士慌了,就要跳下来,周围的人都不敢靠前,我一边劝她别跳,一边试着爬到她下方的雨搭上。”试了3次李刚都没爬上雨搭。“你等着,我去开车!”李刚迅速把自己送货的厢式货车开到单元门口,车顶高度正好接近雨搭。随后,物业人员、好心邻居和李刚一起爬上雨搭,帮忙营救。为了更接近王女士,李刚跳上雨搭后,又顺着窗台爬到二楼阳台,此时他距离王女士只有半层楼高的距离。

  王女士准备先将孩子递给李刚,此时李刚脚尖搭着二楼窗台边,左手指尖抠着墙面,身体倾斜向王女士方向靠拢,可婴儿突然从包裹的棉衣中坠落,现场一阵惊呼。千钧一发之际,李刚右手单手一捞,将婴儿揽入怀中。“我身高只有1.7米,从我的角度看,感觉距离王女士还挺远的,当时烟也挺大,我看不清王女士,只觉着有个东西掉下来,赶紧伸手搂住了,定睛一看是小孩。没想到孩子那么小,在我怀里哇哇哭,很心疼。”李刚迅速用棉衣裹好孩子,将小孩传递给一起救援的人妥善安置,回头继续救人。他让王女士踩着自己的肩膀跳下来,稳稳地接住,母子均平安获救。之后,李刚忍着右臂的疼痛悄悄离开了现场,后经医院检查确诊为急性软组织挫伤。

  第二天,一条“生死瞬间男子单手接坠落婴儿”的视频在网上热传,李刚才知道自己因救人“火了”,网友们称他是“神手速”“神反应”。

  事后,王女士登门感谢李刚:“多亏你反应快,要是孩子真的掉下楼,我也没法活了,谢谢您救了我们娘俩的命。”记者询问李刚为何能在危急时刻不慌乱,他有些腼腆地说:“以前我在工地干过活,经常抛砖头、接砖头,所以手感和平衡感很好。现在我双手一次能捧十四箱牛奶,一般人也就能捧五六箱,孩子掉下来时,我感觉就像在半空中接了一块砖,稳稳的。”

送货中的李刚。

  记者了解到,35岁的李刚已经不是第一次救人,2017年9月13日下午,在市实验高中门前,一辆货车与出租车相撞后车体严重变形,水箱冒着热气,车里三人被困出不来,其中一位母亲和小孩全身都是血,伤势很重。李刚看到后急忙用拳头打碎车窗,发现人被挤到前后车座之间,便将后车座座椅破拆拿出来,车里满是破碎玻璃,手被划破也没在意,逐一将三人奋力救出,叫了一辆出租车把人送到医院抢救,受伤人员得以脱险。

  2019年8月29日9点左右,在市大唐电厂门前发生一起车祸,一辆中型货车和大型翻斗车相撞,李刚征得当事司机同意后急忙找来工具将车门撬开,发现司机左腿被铁筋卡住,方向盘顶到肚子上,头部和手流血不止,李刚用力逐渐搬开铁筋,然后一点点地挪开方向盘,顺势把司机救出来,抢救完伤员后他悄然离开。

  2020年8月13日下午3点左右,李刚到茄子河区新东方小区送货,忽然听到有人喊:“一号居民楼着火了。”他一看在二楼一侧黑烟滚滚,串出几尺高的火苗,光缆借着火势迅速蔓延。李刚急忙到车里取出灭火器,边跑边拨打火警电话,面对燃烧的熊熊烈火,他毫不犹豫地冲进浓烟烈火弥漫的楼道中灭火。浓烟呛得睁不开眼睛,喘不上气,烈火烤得特别难受。他咬牙坚持灭火,有效控制火势,为消防员灭火赢得时间,受到消防队员和在场群众赞扬,有人当场认出他就是去年救小孩的好人李刚。

全省见义勇为英雄合影。(图片左一李刚)。

  李刚被评为2020年“感动七台河道德文明人物”、2019年七台河市“见义勇为先进分子”、2019年黑龙江省“龙江好人”称号、2018-2019年“黑龙江省见义勇为英雄”。荣誉加身,李刚依旧淡然,他说:“哪有网上评论得那么神啊?我就是个普通的送奶工,一个农民家庭长大的热心人,救人时我什么都没想,以后再遇到需要帮助的人,也是一样不会犹豫。”

责任编辑:王傲
频道推荐