您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
智库专家谈振兴丨提升自贸区亲和力 吸引跨国企业投资
2020-12-19 11:10:19 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 自贸试验区是我国制度创新的试验田,也是改革开放的新高地。今天,小编带您来看专家对自贸区吸引跨国企业投资方面有哪些建议。

  记者吕吉阳:“根据统计,近年来,进入自贸区的跨国公司实际投资持续增长,您认为自贸区吸引跨国企业投资有何意义?”

  公共政策与现代服务业创新智库专家、哈尔滨商业大学教授姚凤阁:“跨国企业的战略目标主要就是以全球市场为导向,实现全球利润的最大化。这类企业有一个最大的特点就是规模大、实力强,从全球的自贸区建设经验来看,跨国企业的引入,对于自贸区的建设意义重大。”

  记者吕吉阳:“那么目前,自贸区在吸引跨国企业投资上,面临的主要问题有哪些?”

  公共政策与现代服务业创新智库专家、哈尔滨商业大学教授姚凤阁:“第一个方面就是仍然存在着一定的地区发展的制约;第二个问题就是在自贸区的建立,包括发展过程当中,国家和地方政府出台了一系列政策,但是总体而言还是缺乏一定的规范性,对标国际标准、国际规则还是有一定的欠缺。那么第三个方面的问题,我们的营商环境在各级政府关注下,取得了很大的成绩,但是对标我们对于自贸区发展的高要求来看,仍然还是有一定的差距。

  记者吕吉阳:“您认为,自贸区在吸引跨国企业投资的过程当中,需要着力加强哪些方面?”

  公共政策与现代服务业创新智库专家、哈尔滨商业大学教授姚凤阁:“要改善政府职能,在服务创新上下功夫,营造很好的制度保障;完善负面清单制度,厘清跨国企业在国内的优势产业;创新金融改革,对于相关的金融业务减负。我们应当要把握住跨国企业整体的投资特点、运行、经营规律,同时对于相关服务主体的诉求,应当做深入细致的了解,突出管家式服务、一站式服务的这种优势,让跨国企业能够真正地感受到我们自贸区服务的这种亲和力。”

责任编辑:张广义

【专题】强国中坚 高质量发展看国企