您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
筑梦“十四五”丨坐着快铁奔幸福
2020-12-21 21:15:06 来源:龙视新闻联播公众号  作者:庄瑞雪
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 “十三五”期间,黑龙江省高铁建设脚步加快,承载幸福的列车不断更新换代。系列报道“幸福十三五筑梦十四五”,今天带您认识一位90后列车长,看他5年来值乘列车的轨迹。

  每趟车次开车前,都能听见列车长邵继鹏的指令。今年是邵继鹏工作的第五个年头,刚毕业那会儿他值乘的还是绿皮火车。

  哈佳动车车队列车长邵继鹏说,绿皮火车非常慢,还要烧锅炉,需要八个小时左右的时间才能从佳木斯到达哈尔滨,那时候非常盼望快速铁路能早日开通。

  随着快速铁路建设速度加快,梦想照进了现实。2018年9月30日,哈佳铁路正式开通,邵继鹏如愿成为了首发列车的乘务员。

  邵继鹏回忆说,当时车上人山人海,旅客也非常热情,因为高铁开通了,大家很多人都是头一次乘坐,快速铁路开通以后实现了两个小时以内哈佳同城,时间压缩到以前的三分之一。

  快速铁路的开通,让列车上渐渐少了“负重前行”的疲惫脸,多了“轻车简从”的潇洒客。乘客王玉媛说,有时候都不想开车,甚至连飞机都不想坐了,真是感觉快铁既舒服又安全。

  哈佳铁路开通运营以来,开通列车数量不断攀升,从开通初期每天开行13.5对动车组列车,到目前27.5对,最短间隔20分钟开行一列。

责任编辑:张广义
频道推荐