您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市住建局:新举措持续优化营商环境
2021-01-04 08:48:57 来源:大庆网  作者:李慧呈
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网1月4日讯 为贯彻落实“六稳六保”任务、深化“证照分离”改革、优化营商环境,日前,大庆市住建局在建设类资质全面实现电子化审批的基础上,出台了《关于大庆市级权限内部分行政许可事项试行告知承诺制审批的通知》,明确自今年1月1日起,市住建局受理的,市级权限内新办、核定房地产开发企业资质,建筑业资质新办、增项,监理资质新办等9项资质类许可事项全面试行告知承诺制审批。

  相关负责人表示,首先,告知承诺制审批服务事项一经启动,相关企业只需自行核对其申请事项所对应的资质标准,并通过黑龙江省住房和城乡建设政务服务管理信息系统进行自主申报,上传加盖公章、法定代表人签字的告知承诺书电子扫描件即可,实现了惠民利企、高效便捷;其次,按照资质标准要求,企业需如实填报申请表,上传对应资质标准的相关材料以备核查。审批部门依据告知承诺申请提出审批意见,直接办理审批手续,审批时限从过去15个工作日压缩至5个工作日,大大提高了审批效能;第三,经批准的企业名称、资质等级等信息将在上述信息系统进行公开,便于接受社会监督。在作出准予行政许可后3个月内,由市住建局相关行业监管科室重点核查申请人所提交的企业证照、持证人员、企业和技术负责人业绩的真实性、合法性以及有关指标,并根据核查结果分别作出通过、限期整改、立案处罚、记入失信名单、撤销资质等处理措施。

  据介绍,大庆市资质审批试行告知承诺制,坚持以信用建设为基础,变重审批、轻监管为轻审批、重监管,从建筑市场源头上形成了企业承诺、后续核查、权力制约、信用监管的全新审批管理模式,将在极大程度上提高行政部门办事效率,也将为进一步激发市场主体活力提供有力支撑。

责任编辑:张广义

【专题】 优化营商环境 助力高质量发展

【专题】黑龙江省深化作风整顿 优化营商环境