您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
龙江医保 交出有温度的民生答卷
2021-01-06 07:51:36 来源:黑龙江日报  作者:王莹 吴玉玺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月6日讯 疫情之年,对于民生是一场大考。作为减轻群众就医负担的重大制度安排,首当其冲经受考验的即包括医疗保障制度。2020年,树牢为民之心,勇担利民之责,笃行惠民之举,龙江医保交出了一份实实在在、有温度的民生答卷。

  核酸检测价格“两连降”最高限价109元;减征职工基本医疗保险费14.1亿元;城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准不低于550元;跨省异地就医定点医疗机构数量增至1207家;率先在全国实施医保“视频办”……

  翻开这份答卷,一系列让百姓安心、暖心的政策保障,记录着一项项用心用情用力的医保举措持续落地生效,见证着龙江百姓不断提升的幸福感、获得感。

  迎难而上担使命,用心织密战疫“医疗保障网”

  确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。面对突如其来的新冠疫情,“两个确保”解决了“医、患”诊疗花费之忧。

  在省委省政府的正确领导下,在国家医疗保障局的有力指导下,全省前后共制定实施应对疫情政策文件30个,新冠肺炎患者个人不承担医疗费用,异地就医无需备案,先救治后结算,疫情防控用品和中药预防汤剂纳入医保个人账户支付范围。

  “拨付专项预付金既保障了病人的救治又缓解了医疗机构的压力,真正解决了实际困难。”省内多家医院负责人表示,预付医保预付金政策让其对做好疫情防控救治工作充满了信心。全省各级医保部门拨付医保专项资金5.3亿元,切实减轻医院垫付资金的压力,确保及时救治。

  为支持“应检尽检、愿检尽检”,我省在全国率先开展新型冠状病毒相关检测试剂集中采购工作,对公立医疗机构核酸检测价格实行“两连降’,由189元降到135元,后又降至现在不超过109元。

  同时,发挥医保杠杆作用,出台促进分级诊疗的差异化医保支付政策,相邻级别间的差距不低于15个百分点,有效引导城乡居民合理有序就医,缓解大医院就诊压力,减少聚集感染风险。

  支持复产复工复业。对职工医保单位缴费部分实行阶段性减半征收,全省累计减征职工基本医疗保险费14.1亿元;对困难企业和灵活就业人员实行延期缴费政策,累计缓缴9.5亿元;对定点医疗机构提前预付医保基金34.2亿元,缓解医疗机构资金运行压力。

  增进福祉减负担,用情为百姓带来红利和温暖

  一张小小的医保卡,却是关乎老百姓健康幸福的大民生。如何筑牢民生之基,怎样让医保政策更有温度?

  “每一个政策的出台、每一项基金的支付都关系着龙江2800多万参保群众的切身利益,必须时刻以人民健康为中心,把党和政府的温暖送到群众的心坎里。”省医疗保障局主要负责同志的回答掷地有声,一如既往的民生情怀和价值坚守,映照出龙江医保人不变的初心和使命,凝聚起敢于担当、勇于作为的强大力量。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。2020年,我省持续统一完善政策,稳步提高医疗保障水平。将城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元,达到每人不低于550元,2021年起,全省城乡居民大病保险封顶线提高至50万元。

  从源头破解百姓“看病贵”难题。持续推动药品和医用耗材降价惠民,全面落实国家组织药品集中带量采购政策,实施药品和医用耗材“全国最低价”联动。与9省市联合开展人工晶体类高值医用耗材带量采购,平均降价53.7%。取消公立医院医用耗材加成,涉及金额5.5亿元。

  疾病是脱贫路上最大的“拦路虎”。为此,全省压实精准施策、精准管理和精准服务,及时将新增贫困人口动态纳入保障范围,确保应保尽保。稳定三重制度综合保障,支持先诊疗后付费,全面实现贫困人口住院县域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

  关切百姓急需求,用力破解民生难点

  以群众的需求为导向,围绕突出问题进行整改和完善,实现群众所想,一直是医疗保障部门努力的方向和目标。

  “在海南看病直接打个电话就能备案了,非常方便。”我省异地就医患者李国复说,异地就医直接结算,便民政策越来越暖心。

  不断破解群众遇到的堵点痛点难点,着力“开绿灯、摘红灯”,提高医保服务质效。从异地就医人员报销不求人抓起,有效拓展服务模式,累计推出减少报销要件、缩短办结时限、转诊备案下沉医院、异地门诊肾透析直接结算等各项便民利民举措133条,跨省异地就医定点医疗机构数量增加至1207家。全省跨省异地就医累计有效备案71.3万人次,发生结算人次44.8万人次,医保基金支出53.8亿元。作为全国首发医保电子凭证省份,已有700余万人可在超过1.3万家医院和药店实现就医购药无卡结算。

  医保基金是百姓的“救命钱”,对欺诈骗保行为一定要重打击、零容忍。我省采取全覆盖检查、专项治理、抽查复查等方式,引入第三方专业机构参与检查等措施,查处定点医药机构、参保人员违规、欺诈骗保行为。截至去年11月末,检查定点医药机构超过1.6万家,处理违规医药机构3851家,追回医保基金超过1.2亿元,查出涉嫌问题金额2.2亿元,公开曝光违法违规典型案例272例。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,龙江医保正为我省民生事业发展注入新的时代内涵。

责任编辑:姜继周