您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
中国(黑河)跨境电子商务综合试验区启动
2021-01-06 08:03:05 来源:黑龙江日报  作者:申畅 邵晶岩
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月6日讯 日前,中国(黑河)跨境电子商务综合试验区网购保税进口首单业务通关仪式在黑河保税物流中心(B型)项目1号库举行。

  2020年12月30日10时30分,跨境电商“1210”设备开始运转,对首单20箱货物进行了全流程操作过程。

  黑河保税物流中心(B型)位于黑河自贸片区内,是黑龙江省批准设立的首个该类型的海关特殊监管场所,具有保税仓储、国际物流、简单加工、转口贸易、商品展示、出口退税等功能。

  在其内开展的“1210模式”是跨境电商保税备货进口模式,是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,又称为保税备货模式。该模式在通关效率、商品质量、性价比方面都存在一定优势。

  黑河自贸片区商务局局长张波介绍说:“跨境电商零售试点‘1210’业务的开通将扩大俄罗斯商品进口的品类和渠道,可以带动边民进行创业和电子商务企业的入驻,扩大对外进口渠道,增加黑河的贸易额和通关能力。”

  为保障“1210模式”的顺利启动,黑河海关依托先进的信息化系统管理,实行无纸化申报、系统自助核查、优化监管流程,保证跨境电商企业对物流的时效性要求,全力支持黑河跨境电商等新型贸易业态的发展,全方位助力自贸区黑河片区的建设。

  自2020年4月27日黑河市获批中国(黑河)跨境电子商务综合试验区以来,黑河市政府高度重视跨境电商综试区建设,在学习借鉴先进跨境电商综试区的成功经验做法基础上,积极探索跨境电商全要素集成、创新,促进外贸自由化、便利化发展,打造外贸发展的新引擎、新增长点。目前黑河跨境电商产业快速发展,已拥有国家级电子商务示范园区、跨境电商零售试点城市、跨境电商综合试验区等平台载体,通过整合保税物流中心(B型)及互市贸易交易中心功能,推进了1210查验线和中国邮政国际互换局等项目,形成了“多仓联动”的国际供应链条,建成了俄布市海外仓二期工程等项目,建设并投入使用了跨境电商网络直播基地,为跨境电商产业发展奠定坚实基础。

责任编辑:姜继周