您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
便捷!哈铁开通老年旅客绿色通道
2021-01-06 15:54:47 来源:龙视新闻联播公众号  作者:丁洁
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 春运临近,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在便利智能服务的同时,进一步强化传统服务,积极推动解决老年人在智能技术面前遇到的出行难题,进一步完善便利老年人出行的服务措施,确保老年人日常交通出行便利。

  哈尔滨局集团公司积极探索创新,采取多种措施确保“智能时代”老年人日常乘火车出行便利顺畅。

  在购票服务中,在各车站设立“老年人购票优先”售票窗口,所有人工窗口全部支持现金购票,针运用智能技术购票遇到困难的老年人,车站将指派专人为老年人提供辅助帮助。哈尔滨、齐齐哈尔等车站还采取配备大字体的标识、放大老年人购票窗口麦克风音量等措施,为老年人旅客提供零距离服务。

  在进站候车服务中,为老年人设立进站人工专用通道,在有条件的车站进站验证口、安检口设立进站绿色通道,为老年人进站提供优先服务。人工口检票位置设置“老年人优先进站”标识,检票人员优先为老年人提供身份证闸机检票和人工口验证服务。各车站在候车室设置老年人候车专座,为老年旅客提供候车、检票便捷服务。牡丹江、三间房等车站在做好重点服务的基础上,还为老年人准备了降压药等药品,以备应急使用。

  在乘车服务中,主动为上下车的老年旅客提供帮扶服务,做好安全提示。在乘车途中及时为老年旅客服务登记,了解服务需求,提供相应服务。牡丹江客运段还为老年人旅客铺位或座席悬挂“中国结”并填写“助老服务卡”,做好重点旅客提示服务。

  铁路部门提示广大旅客,通过铁路12306网站购票的旅客,12306系统可自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。12306客户服务中心及各车站已全面开展老年人预约服务工作,通过预约服务登记等方式,了解、掌握老年人旅客旅行服务需求,积极为老年人购票、进站和乘车提供相应服务。

责任编辑:张广义