您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
首个国家光伏储能实证实验平台(基地)落户大庆
2021-01-08 07:09:11 来源:黑龙江日报  作者:戴小民 刘楠 赵吉会
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月8日讯 记者从大庆市发改委(能源局)获悉,日前,经国家能源局批复同意,国内首个国家光伏、储能实证实验平台(基地)落户大庆。该平台将填补国内光伏、储能行业户外实证实验空白。

  我国是全球最大的光伏制造和应用国,储能产业发展潜力巨大。建设光伏、储能实证实验平台,开展光伏、储能关键设备、产品、系统的户外实证、实验、检测工作,可为新技术、新产品、新方案实际应用效果提供科学的检测对照数据支撑,为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,对于推动行业技术进步、成果转化、产业发展具有重要意义。

  “十四五”期间,该平台拟投资约56亿元,规划布置实证实验方案约640种,折算规模约105万千瓦。项目建设逐年分期实施。为发挥平台的带动引领作用,拟在大庆同步建设实证实验智慧管理及展示平台、新能源科技研发中心和新能源科普教育基地。

  近年来,大庆把新能源产业作为十大“雁阵式”产业板块之一加快推进,2018年获批国家可再生能源示范区。平台落户大庆,有利于推进示范区高质量建设,将新能源打造成为大庆转型发展的重要接续产业、可再生能源综合应用的国家示范。开展新技术、新产品实证实验,同步组织推动新能源科技研发,有利于进一步提升科创软实力,为新能源行业发展贡献大庆力量。

责任编辑:王傲