您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
龙江这一年|我省“北电南送”交易额突破100亿千瓦时
2021-01-08 08:00:06 来源:黑龙江日报  作者:杨帆 桑蕾
关注东北网
微博
Qzone

风力发电。黑龙江新产业投资集团提供

  黑龙江日报1月8日讯 近日,记者从国网黑龙江省电力有限公司获悉,2020年我省“北电南送”交易额达100.4亿千瓦时,“十三五”期间,累计向省外送电317.5亿千瓦时,在确保可靠供电、供热的前提下,既有效促进了清洁能源消纳,又有力推动了我省能源优势向经济优势转化。

  全面推进“北电南送”跨区交易,一方面利用东北电网清洁能源全网统一调度和区域旋转备用共享机制,通过跨省共享调峰资源,扩大省内富余清洁能源电力的外送份额;另一方面利用现有输送通道和路径,开展各类电力交易和辅助服务市场,鼓励风电企业积极参与跨区域市场交易并开展富余风电跨区域电力现货市场交易,扩大省外消纳空间。

  记者从省发改委获悉,近两年,我省扩大清洁能源消纳,全省清洁能源利用率由2016年的82%,提高到2019年的99%,截至2020年10月,已达到99.5%以上。当前,全省清洁能源消纳水平居全国前列。

责任编辑:王傲