您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
2020年绥芬河铁路口岸中欧班列开行突破200列
2021-01-11 21:48:45 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2020年12月31日6点43分,入境换装后的75070次中欧班列从绥芬河站出发,向成都方向疾驶而去,这是绥芬河铁路口岸2020年开行的最后一列中欧班列。2020年,经该口岸出入境的中欧班列达218列。

  绥芬河铁路车站是黑龙江省最大的对俄铁路口岸站,也是中欧班列重要的进出境口岸之一。为保障中欧班列的顺利开行,该站发挥中俄国境站重要作用,积极与俄铁股份分公司远东铁路局格罗迭科沃站联系协调,对入境的中欧班列及时掌握在俄境内装运的时间和数量品类,入境后全面落实防疫措施,积极配合海关进行查验,优质服务企业客商。对出境的中欧班列加强与国内装车站联系,将班列的信息数据及时传到对方站,提前办理出境相关事宜,使出入境到达绥芬河站的中欧班列在该口岸畅行通达。

  该站还充分发挥“95306”数字口岸系统作用,实现铁路与海关、与企业公司和俄铁数据信息共享,通关情况自动反馈,实现了通关效率最大化。这个站抓住该口岸升级为国家自由贸易试验区片区的有利时机,推动口岸“从传统贸易向新型贸易转变,从大进大出向优进优出转变,从对俄单边向多国多边转变”措施的落实落地,助力外贸经济持续向稳向好发展,使中欧班列的开行由上半年每月10列,增长到下半年每月达20列,十一月份创下了单月开行28列的最高记录。目前,经绥芬河铁路口岸入境的中欧班列主要到达成都、郑州、莆田等地,出境的中欧班列到达俄罗斯、波兰、德国、比利时等国家。

责任编辑:姜继周