您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
牡丹江:猪肉整体价位目前保持稳定
2021-01-12 09:44:19 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:张建华
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯 从1月7日起,国内猪价集体“止涨转跌”。张大姐走访了解到,尽管受国内猪价影响,我市生猪收购价冲高后回落,但是目前猪肉整体价位仍保持稳定。有业内人士分析认为,按往年惯例,春节前,猪肉市场需求将明显增加,这对生猪供应势必起到提振作用,鉴于此,猪价由“绿”转“红”可能性较大,但不排除期间猪肉价格小幅回调。

  一个月前,我市生猪收购价持续看涨,1月初曾涨至相对高点,至每斤18元左右。可这一行情却在1月7日起发生逆转,全国猪价集体连续下跌。不到一周时间,我市生猪收购价跌幅已约每斤1元。不过,张大姐走访本地市场却发现,尽管生猪收购价一路走低,但是目前并未对猪肉价格造成多大影响。1月11日,在西安区一品牌猪肉销售店,五花猪肉售价仍为每斤29.8元,前槽肉稍便宜些,为每斤26.9元。店主表示,近一个月以来,猪肉零售价格小幅看涨,当前这一价位已经保持约半个月。相对室内零售店铺,早市有售的猪肉整体相对低些,在牡丹街早市,目前,猪肉零售价多在每斤27—29元间。

  随着春节的临近,有市民对未来猪肉价格走势比较关注,不知此次猪价下跌是否会继续。采访中,上述几位业内人士表示,自1月7日起,国内猪价连续下跌,这与近段时间,多地生猪调运受阻以及南方地区腊肉制作进入尾声需求逐渐回落等因素有关。不过,受“节日效应”这一主因影响,春节前夕正是猪肉消费旺季,囤货的市民势必明显增加,这在一定程度将促进猪肉消费的持续升温。值得注意的是,因为离春节还有近一个月时间,这期间,不排除猪肉价格短暂性小幅回调的可能。

  综上所述,预计春节前,猪价“止跌转涨”的可能性加大。这种情况下,春节前,有购买猪肉需求的市民,可密切关注最近几天猪肉价格走势,适时出手,没准能省些钱哦。

责任编辑:杨禹