您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
一男子冒充乞丐盗窃一个月内作案12起 获刑两年
2021-01-12 20:34:48 来源:东北网  作者:付建国 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(付建国 记者 佘雨桐)一男冒充乞丐四处行讨,趁人不备伺机盗窃,短短1个月内先后作案12起。近日,大庆市高新区人民法院对此案进行了公开宣判。

  被告人周某,今年46岁,肇东市人,无职业。从2014年5月至2019年7月,其曾因犯盗窃罪7次被法院判处有期徒刑,七次锒铛入狱,并于2020年4月20日刑满释放。

  出狱后,被告人周某不思悔改,仍然好吃懒做。由于他一无文化二无特长,一直未找到合适的工作,靠打零工维持生活。一次偶然的机会,他在市区闲逛时,意外发现有人专门到商铺乞讨,而对方对其防范意识特别低,这让他从中看到了“生财之道”,被告人周某找来几件旧衣服,经过一番“打扮”,摇身一变,成为了一名“乞讨”人员。随后,其来到一些商业区,专挑那些生意繁忙的商铺下手,在乞讨过程中,趁商铺人多无人注意之机,窃取店内贵重物品。

  2020年6月13日10时40分许,周某冒充乞丐,来到安达市一家商服。进屋后,其向屋内的营业人员乞讨。

  当时店里很忙,好心的营业员李某给了周某2块钱,本以为其会立即离开,但其不想对方在乞讨之机,趁其不备,将放在吧台上的一部价值1359元的手机盗走。等其忙完回过神来,才发现自己手机已经不见。

  第一次顺利得手,让周某尝到了甜头。三天后,他又再次冒充乞丐,来到了安达七道街一家酸辣粉店,趁店主不注意,采取了同样的手段,盗走了店主毛某放在吧台上价值4020元的手机一部。

  此后,周某隔几天就会出去盗窃一次,并且从安达转站至大庆,以同样的手段分别在龙凤区、高新区等多家商服内,窃取12次窃得12部手机,价值共计为16033元。

  事后,一些商服业主发现手机被盗后,纷纷报警。通过调取监控录像,最终锁定了犯罪嫌疑人周某,并于2020年7月5日11时许在大庆高新区将其抓获归案。

  审讯时,当警察问周某是如何想到这种盗窃方法时,他说,店主一般不会注意他,遇到好心的店主可能会给点钱,遇到厉害的店主直接赶他走人,所以通常他都赶在中午饭点,去饭店盗窃,也不是回回都能得手,也有失手的时候。

  据了解,周某把所盗旧手机,都卖给了二手手机店,仅三台尚未出手,被警方抓获后返还给被害人。

  高新区法院经审理认为,被告人周某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人周某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应从重处罚。据此,法院以盗窃罪判处其有期徒刑二年,并处罚金人民币五千元,并责令退赔李某、毛某等9名被害人经济损失共计13747元。

  法官提示:

  在宣判过程中,主审法官提醒市民和店铺经营者们,春节临近,此期间将是盗窃案件的高发期,要妥善保管好现金和各类财物,做好主动防盗措施。

  另外,如果店铺是简单的玻璃门加挂锁,务必加装卷帘门;店内最好安装监控摄像头,如果条件允许,店外直冲店门方向也要安装,记录违法行为的同时也能震慑小偷;如果店铺有后门和窗户,也不要忽视,防盗一样要做到位,给窗户加窗帘,防止窥探。

  最后,案发后一定要第一时间报警,全力配合公安机关侦查,并尽可能为公安人员提供相应证据,帮助公安机关快速破案,让违法犯罪分子第一时间受到法律的严厉处罚。

责任编辑:姜继周