您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
牡丹江市惠民举措方便“候鸟人群”异地就医
2021-01-13 09:50:33 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:马戎 徐觅
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯 进入冬季,我市部分老人陆续来到海南过冬。为满足这类人群的异地就医需求,2021年,我市推出参保人员异地备案惠民礼包,参保人办理至海南省异地备案时,可通过“无条件备案”并实现“两城一家”。

  据介绍,我市冬季赴海南过冬人群居高不下,且这类人群多为老年特殊群体,就医需求量较大。为满足海南候鸟人群就医需求,市医疗保障局开通新政,参保人在医保窗口或拨打电话备案时,无需提供任何证明材料(居住证或居住证明),只需提供社保卡即可办理备案;打破原有备案后只能在备案地就医的局限,在参保人回到参保地后仍可持社保卡进行就医、购药;新增将十八周岁以下城乡居民参保人员纳入异地备案范围;四是将异地备案后一年内不得取消,变更为半年后即可取消,让百姓有更多的选择,此项政策同样适用于备案到其他城市的人员。

  此外,市医疗保障局已完成医保服务平台APP和国家异地就医备案小程序的联网开发测试工作,待近期国家批复后,参保人员即可自行在网上进行备案。

  记者了解到,海南候鸟人群适用范围为:一类是职工参保人员(正常参保状态下的退休职工);二类是城乡居民参保人员(男满60周岁、女满50周岁、18周岁以下未成年人)。办理异地备案的电话号码为:6172327 ,市民可拨打热线电话,不必到医保大厅即可进行异地备案办理。

责任编辑:张广义