您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江省“百大项目”寒冬不猫冬 抢工期坚守极寒施工忙
2021-01-13 10:53:00 来源:东北网  作者:杨景霜 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯 (杨景霜 记者 孙英鑫)寒冬腊月、滴水成冰。中铁二十三局二公司承建的黑龙江省百大项目、重点民生工程——齐齐哈尔民航路跨线桥工程建设工地,寒冬不猫冬,延长“施工季”,全力以赴抢工期,为开春后工程全面复工创造条件。

抢工期坚守极寒施工忙 。宋燕军摄

  迎着凛冽寒风,齐齐哈尔民航路跨线桥施工现场一幅如火如荼、干劲十足的施工场面尽收眼底,工人们正在进行大桥7号主墩深基坑封底和钢支撑安装作业。基坑前一天刚刚完成降水,为了保证施工人员安全,在安全绳的保护下,他们佩戴口罩、安全帽,棉服、黄马甲全副武装,滑入到3米多深的基底。

  “在去年‘奋进之秋’的黄金施工期,完成大桥年度节点工期目标后,我们立即按下了冬季施工的‘快捷键’,马不停蹄地转入龙江百大项目会战之中,全力以赴保进度,为节后工程顺利复工扫清障碍。”正在现场督战的项目经理张时钟即兴奋又深感责任和压力。

  百大项目抢进度搅动龙江火热之冬持续升温。进入“三九”以来气温断崖式下降,为了抢抓节点工期,面对严峻的疫情防控形势,在每天对现场作业人员进行测温、登记及防疫消杀工作,严格卡控各项工作环节的同时,做到防控、冬施两不误。在零下二十多度的极寒天气下,项目部投入挖掘机、铲车、袖阀管钻机、注浆泵等机械设备10余台,参建的20余名职工两班倒24小时昼夜不停抢进度。

  “目前正在施工的主桥7号墩深基坑是制约跨线桥进度的瓶颈,封底施工的成败,决定着后续工序的工期卡控节点。经过反复论证,我们采用了袖阀管封底施工技术,并制定了应急预案和严格卡控措施,确保一月未前完成施工任务。”项目总工程师孙宾说。

责任编辑:强锐
相关新闻