您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会直击|日采集量提升到近6万人!望奎县15日全面启动第二轮全民核酸检测
2021-01-14 21:08:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1月14日,绥化市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,绥化市委常委、常务副市长董文琴,望奎县县长马天民,绥化市疾控中心副主任郭彦茹参加发布会,并介绍相关情况。

  发布会上,望奎县县长马天民介绍,截至1月13日19时,望奎县完成了第一轮全员核酸采样工作,从1月15日开始,将全面启动第二轮全员核酸检测,对于本轮核酸检测,望奎将借鉴外地经验,通过信息化的方式来开展。

  近日望奎县与辽宁一家公司进行了对接,引进“全场景疫情病原体核酸检测系统”,通过工作人员预装在手机里的APP识别被采集人身份证信息,并与预制条码标本采集管、转运箱、相关实验室绑定,实现身份信息录入和查询、标本转运和接收、样本检测等全程信息化,全面提升核酸筛查检测工作的速度。

  1月14日下午,望奎采取手机视频的方式对全县160名核酸检测工作人员进行线上培训。该系统应用后,核酸检测从扫码到采集完成平均用时20秒,采集速度较以往手工统计方式提升3倍以上,由原来的日采集量1.8万人提升到日采集量近6万人,不仅提高了信息录入速度,也确保了信息录入的准确性。

  另外,望奎县和北京某研究院进行对接,采购了隔离人员动态监测智能手贴5000个,将于1月16日配发给隔离人员,开展动态体温监测和筛查,提高隔离人员康健监测的精准性。

责任编辑:王傲

【专题】冬季防疫 慎终如始