您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
发布会直击丨省机场集团:国内中高风险地区进港航班采取“四个专用”措施
2021-01-18 17:39:46 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月18日讯 18日上午,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情”系列新闻发布会的第59场,通报全省疫情动态、回应热点问题,并围绕“做好春运期间疫情防控工作”介绍有关情况。绥化市常务副市长董文琴通过视频连线的方式出席发布会;省交通运输厅二级巡视员姜成福、省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚、中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委副书记朱希民、黑龙江省机场管理集团有限公司副总经理龚立民、省疾病预防控制中心副主任孙巍,介绍有关情况并回答媒体和公众关心的问题。

  发布会现场,黑龙江省机场管理集团有限公司副总经理龚立民介绍机场疫情防控工作有关情况:

  一、落实黑龙江省应急状态下疫情管控措施情况

  省机场集团严格按照疫情防控工作的决策部署,以更加坚决的态度、更精准的部署、更高效的机制,落实落细“扫码、测温、戴口罩、通风、消毒、一米黄线”等各项防控措施,充分发挥“守门员”作用,为旅客安全出行提供坚实保障。

  (一)严格执行旅客防控举措。哈尔滨机场在航站楼出入口设置非接触式体温检测设备,对所有进出港旅客百分百测温,对全部进出港旅客及进入航站楼人员实施严格的扫码验码,发现异常人员立即转送地方相关部门。加大宣传提醒,国内航站楼内每30分钟广播一次,并在显要位置张贴和摆放宣传提示语,提醒旅客戴好口罩和保持安全距离;在办理值机手续、安检待检区、登机、行李提取等旅客容易聚集的区域,安排工作人员维持秩序;加大摆渡车和班车发车频次,降低载客率,减少等候时间。提供手部清洁消毒产品,设置提示标识提醒旅客进行手部清洁消毒。

  (二)严格执行环境消杀与监测。国内航站楼每天开展三次全面的预防性消毒和消杀,旅客服务柜台、自助值机设备、旅客高频接触物表(扶手把手、按键按钮、触摸屏)等每二小时消毒一次。严格执行通风标准,利用新风系统对航站楼保持每2小时通风1次,关闭回风风阀,全部采用新风进入。对人群聚集场所开展常态化环境和污水监测采样,对旅客高频接触部位增加抽样量和监测频次,目前所有结果均为阴性。

  二、国际及中高风险航班保障措施

  (一)省内仅哈尔滨机场每周运行国际航班3班(1班东京、2班首尔)。对国际进港旅客采用四个“隔离”保障机制,一是使用独立国际航站楼,从空间上实现了物理隔离;二是保障国际航班车辆和设施设备均为专用,并设置专用停放区域,摆渡车采用“一车一消杀”机制,实现了保障设施设备隔离;三是国际航班所有保障人员在工作和休息中均不与国内航班工作人员接触,保障人员每周进行核酸检测,实现了保障人员隔离;四是国际进港旅客,按照国家及本省疫情防控政策百分之百医学隔离。

  (二)为国内中高风险地区进港航班设置专用停机位、专用摆渡车、专用通道、专用提取行李转盘,并实施“一航班一消毒”。已组织重点岗位员工接种新冠疫苗,降低旅客出行风险。

  建议广大出行旅客,一是出行前应核对本人健康码状态,保证绿码出行并配合机场工作人员扫码验码;二是要确保自己身体健康,支持和配合测温工作,如有发热要主动报告;三是要做好自身防护,在人员密集或封闭空间内,一定要规范佩带口罩,保持与他人距离,尽量减少与他人接触。

责任编辑:姜继周
相关新闻