您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
黑龙江省首部双偏振雷达系统在牡丹江投用
2021-01-19 10:58:26 来源:东北网  作者:张玉成 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月19日讯(张玉成 记者 刘嘉)近日,牡丹江双偏振天气雷达系统在海林碾盘山天气雷达基地投入运行,系黑龙江省第一部C波段双偏振天气雷达,是全国新一代天气雷达联网拼图的雷达站点之一。

  2020年以来,牡丹江市双偏振天气雷达建设项目参与人员历经100多天完成场地平整、雷达塔楼建设、雷达系统吊装等一系列复杂工作。下一阶段将进行三种观测模式测试,同时24小时连续烤机试运行,预计2021年4月份通过验收后即可正式运行。

  牡丹江C波段双偏振天气雷达系统是当前最为先进的天气雷达系统,能够准确识别降水相态、判断降水量级,能够在监测暴雨、台风、冰雹、雷暴等强天气系统中发挥极为重要的作用,在业务推广、产品应用、检测维护等方面有着广泛前景,为牡丹江周边城市经济的发展、人工影响天气和防灾减灾提供更加科学的服务,并对将来黑龙江省内双偏振雷达组网提供技术支持和应用经验。

责任编辑:宋蔚
相关新闻