您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江省疾控中心发布提醒
2021-01-19 16:26:14 来源:东北网  作者:郭恂 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月19日讯(郭恂 记者 杜筱)针对近日省内外多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,省疾控中心提醒广大群众:

  每日定时通风,勤洗手,出门戴口罩,人员之间保持至少1.5米安全距离;宰杀家禽、家畜时戴手套,手套使用后及时晾于通风处,使用过的口罩、一次性手套要妥善丢弃处理。

  不摆席、不请客、不串门,不聚集、不聚会、不聚餐,自觉接受测量体温、查验健康码、行程码,降低疫情传播风险。外出务工人员尽量留在工作地休假,减少人员流动,以打电话或者其他网络方式与亲人进行问候,暂停串门、旅游等相关活动。

  食物加工时生熟案板要分开,不生食海鲜、肉禽类食物,一定要煮熟煮透后再食用;无“黑龙江冷链”追溯码的进口冷链食品一律不买。不喝生水,饮用水要煮沸后饮用。建议用餐时使用公筷和公勺。

  如发现有咳嗽、发热等可疑症状,在做好个人防护措施后第一时间到就近的诊所或指定医院就诊,在就诊途中应避免与他人进行接触,切勿存在侥幸心理,自行吃药治疗。

  如需到商超、药店、民宿、餐馆、文化室、集市等公共场所,除做好个人防护外,应配合体温检测、人员限流等措施。积极配合村内发布的疫情防控措施和疾控工作人员核酸检测、扫码流调等相关工作。

  不造谣,不信谣,不传谣,提高网络信息内容甄别力。新型冠状病毒肺炎疫情相关信息要以官方发布权威信息为准,不转发、传播和扩散未经证实、虚假的信息;不得道听途说、捕风捉影。

责任编辑:宋蔚

【专题】冬季防疫 慎终如始