您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
哈尔滨:“火眼”实验室 日单管检测2万管
2021-02-01 20:35:21 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月1日讯 2月1日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第22场新闻发布会,发布哈尔滨市“火眼”实验室建设运行情况。

  “火眼”实验室,名字取“火眼金睛”的寓意,由华大基因公司研制,用先进检测技术手段,第一时间“发现”新冠病毒。目前,已在全国15个城市投入使用,新冠病毒核酸日检测量明显提升。在全球疫情爆发后,“火眼”模式成为一张中国名片落地海外,在阿联酋、文莱、塞尔维亚等多地筹建运营。

  此次在哈尔滨市会展中心搭建的气膜版“火眼”实验室,由省疫情防控指挥部统一采购,由哈尔滨市负责搭建运行工作,供哈尔滨市使用。哈尔滨市成立了“火眼”实验室建设运行领导小组,统筹推进建设运行的各项工作落实。

  1月23日,“火眼”实验室在哈尔滨国际会展中心开始组装建设,整合调集各方力量1200余人次,奋战9个小时,以冰城速度,圆满完成了“火眼”实验室的建设工作。哈医大二院、四院等320名工作人员进入现场,多次组织实战演练,核酸检测前的各项工作已就绪。

  会展中心的“火眼”实验室设置样本接收区、试剂准备区、样本制备区和扩增区,并配备了气锁转换、医废出口等辅助转换空间,安装了全自动核酸提取仪、高性能服务器等先进的新冠病毒核酸检测设备。实验室通过新风系统和高效过滤系统,对每个功能区进出风的空气进行过滤管理,辅助连接区的统一气体消杀确保各个功能空间的相互独立,同时保障实验室向外排放气体、医疗垃圾的洁净度,符合基因扩增实验室及病毒检测实验室生物安全等相关标准。

  与传统核酸检测实验室相比,气膜版“火眼”实验室的建设成本更低,检测效率更高。哈尔滨市会展中心搭建的“火眼”实验室是最新一代,哈尔滨市是第一个使用最新一代“火眼”实验室的城市。会展中心的“火眼”实验室,日单管检测2万管,如果按1比10混合检测,日检测能力可达20万人。缩短了人们等待核酸检测结果的时间,为社区大规模筛查做好了技术储备,同时也为哈尔滨市精准有效开展疫情防控工作提供强有力的技术支持。

责任编辑:姜继周
相关新闻