您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会直击丨“稳岗留工”专项行动显温暖 关爱外地员工留居就业地过年
2021-02-05 12:42:56 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月5日讯(记者 孙英鑫)2月5日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列第75场新闻发布会,除通报疫情动态,还围绕“黑龙江省开展‘迎新春送温暖·稳岗留工’专项行动”以及“绥化市妥善安排结束隔离和治愈出院人员生活”介绍相关情况。

  发布会现场,省人力资源和社会保障厅二级巡视员盖小兵介绍,“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动是为贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果而举办的专项行动。“鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,组织农村劳动力春节后有序外出务工,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,”盖小兵说,今年1月,人力资源社会保障部等七部门印发了通知,省人社、财政、工信、民政等十部门也共同出台了方案,在3月底前,在全省开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,主要采取四项措施。

  第一,送温暖留心,支持外地员工留居就业地过年。面向全省务工人员发出一封慰问信、倡议书,引导外地员工安心留在就业地度过春节。引导企业合理安排生产,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。针对快递小哥、网约送餐员等八大群体外地员工开展慰问活动,送去防疫物资、防寒保暖和过年物品等,及时将慰问金发到慰问对象手中。通过职工之家、职工书屋、户外劳动者站点等工会服务阵地,为外地员工等人员提供节日期间锻炼和学习休闲的场所。开展“把爱带回家”关爱服务活动,让留守老人、留守儿童感受到关爱,使在外务工的劳动者安心放心。同时,对因疫情防控需要留居本省的外地员工,符合条件的留居地应及时给予临时救助,对本省内留居外市、县的外地员工可在留居地或户籍地享受临时救助待遇,参照“急难型”落实留居人员临时救助标准。

  第二,强政策留岗,全力稳定就业岗位。一是延续提供职业能力建设政策支持。鼓励企业在符合疫情防控要求的前提下,结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,引导企业不裁员、少裁员,按规定落实职业技能培训补贴等相关政策。支持企业对新吸纳劳动者和中高风险地区停工停产企业开展以工代训,给予企业每人每月补贴1000元,不足一个月的按实际开展天数计算。二是延续提供失业保险返还稳企稳岗政策支持。按照国家要求继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,及时受理申请,有效减轻企业负担,助力稳岗留工。三是保障职工工资待遇支付。指导企业合理安排春节期间在岗职工节后休息休假,企业安排员工在法定节假日工作的,要依法支付工资报酬;企业安排员工在休息日加班的,要依法安排补休或支付工资报酬。

  第三,稳生产留工,支持各类企业生产经营。一是加大服务力度。聚焦百大项目中的工业项目、双百工程项目和百千万工程滚动项目,强化产业发展政策支持,优化工程项目建设环境,扩大投资规模带动就业。强化重点企业动态监测,对春节期间连续生产的医药物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等重点企业给予帮助和支持,统筹推进疫情防控和企业稳生产工作。二是强化重点企业用工调度保障机制。优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应,为重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。三是积极发挥工会组织、行业协会作用。引导行业协会根据行业企业的生产经营特点,协调行业内实力强、订单多的企业开展订单调剂、半成品收购、原材料及产品销售渠道调剂等帮扶,有效发挥工会组织及行业协会桥梁纽带作用,保障企业生产经营不间断、务工岗位能留续、劳动者就业有保障。

  第四,优服务留人,着力提升公共就业服务水平。一是坚持公共就业服务“不打烊”,通过官网、官微和各类公共就业服务平台及时发布招聘信息,确保月月有招聘活动,时时有就业服务。二是专项招聘活动“促对接”,组织实施“就业援助月”“春风行动”各类专项招聘活动,鼓励经营性人力资源服务机构参加行动,推广应用“就业在线”登记小程序,加大岗位信息、“空中”招聘、抖音招聘、网上面试、网络培训等服务供给,多频次、分行业、分岗位、分群体举办特色鲜明的专场招聘,靶向推送岗位信息,促进精准对接。三是就业困难群体帮扶“强力度”。开发消杀防疫、治安协管、社区服务等临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的重点帮扶对象。四是农民返乡入乡创业“多帮扶”。进一步优化创业创新环境,吸引各类人才就地就近入乡返乡创业创新,激发创业创新活力。五是返岗复工“保畅通”。强化输出地和输入地信息对接和劳务协作,根据实际需要和疫情防控要求开展农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。扩大农民工就近就业机会,组织参与春播春种农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目。六是强化服务“促就业”。面向重点群体开展“131”服务,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目。七是失业保险“保生活”。认真做好网上申领服务,同时合理设置经办服务窗口,采取灵活办理方式,及时兑现各项失业保险待遇。参保失业人员可通过国家社会保险公共服务网、龙江人社官网服务大厅、龙江人社手机APP实现快速申领。

  省人社厅将根据疫情防控形势需要,要求各地人社部门简化经办程序、设立绿色通道,通过网上受理、电话预约等方式,即来即办、特事特办,全力保障人民群众度过一个平安、祥和、安全、快乐的春节。

责任编辑:李玥