您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
我在他乡过大年 | 视频“合照”全家福!五兄妹就地“云过年”
2021-02-07 10:36:50 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 在东北农村,进了腊月都有杀年猪迎大年的习俗,为的是给过年包饺子、炒菜炖菜准备充足的肉料。黑龙江七台河振兴村贾云凯一家有兄妹五个,每年临近春节,家里都会杀年猪,兄弟姐妹也都会赶回大哥家过个团圆年。

  今年因为疫情防控的原因,五兄妹都准备就地过年,不论在哪里过年都不能少了家里的年俗和年味。

  贾冬梅在杭州做物流生意,是五兄妹里最小的一个,也是离家最远的一个。每年腊月杀年猪,是全家年前最重要的一件事,也寓意着这个年会过得吉祥如意、红红火火。今年贾冬梅准备留在杭州过年,让她没想到的是,家里杀年猪那天,大哥贾云凯用视频连线的方式,让她和其他兄弟姐妹感受到了家里的年味。

  杀完年猪,少不了要做上一桌热气腾腾的杀猪菜。很快,酸菜炖肉、灌血肠、锅包肉端上了餐桌,也通过现场视频端到了远在外地的妹妹、弟弟的面前。

  贾云凯是家里的老大,父母走得早,长兄如父,每逢春节,弟弟姐妹们总是聚在大哥家过年,这已是多年不变的传统。

  今年56岁的贾云凯是当地的养猪大户,家里的养猪场母猪存栏量150头,这几天,家里的养殖场又迎来了大喜事, 50头母猪陆续产崽。

  按一窝最少产10只猪崽计算,一只猪崽1500元,这50窝下来,除去人工费,他至少收入60多万元。这两年,兄妹五人生活都挺好,弟弟当上了乡村医生,妹妹的物流生意也越做越好。

  每年春节,五兄妹都会照张全家福,这也成为他们家春节最有仪式感的传统。照片从最初只有兄妹五人,到后来五个小家庭,再到增添了第三代,全家福不仅见证了五兄妹的感情,也记录了这个大家庭的蒸蒸日上。

  今年为了响应就地过年的倡议,贾云凯表示,“今年咱聚不上啦,就以视频连线的形式照个全家福吧!大哥祝你们身体健康,万事如意!”

责任编辑:宋蔚

【专题】我在他乡过大年