您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
由负转正的密码 | 外贸逆势增长的“新法宝”!
2021-02-07 23:31:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2020年,黑龙江外贸出口增幅位列东北三省首位,为全省经济实现正增长作出了积极贡献。系列报道《由负转正的“密码”》,我们来探寻龙江外贸逆势上扬的“新法宝”。

  数据显示,2020年,全省实现进出口总额1537亿元,其中出口360.9亿元,增长3.2%,出口增幅位列东北三省首位。其中作为全省重要产业之一的机电制造业出口成绩显著,机电产品出口达157.3亿元,比上年增长了7.6%,占全省出口总额的43.6%。2020年全年黑龙江省实现新签合同外资24.2亿美元,同比增长了19.2%。

  在哈尔滨锅炉厂有限责任公司的生产车间,三座高压加热器的生产接近尾声,即将发往巴基斯坦。为了能够尽快交货,员工24小时倒班工作,把原本需要80天的工作时间压缩到了40天。

  哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司副总经理刘立民说:“省政府复工复产的专班起了很大的帮助作用,比如说哈锅配套的一些产品,好多都是来自哈尔滨周边的民企,他们的复工复产,才能支持我们生产的顺利进行。2020年累计完成100余台锅炉,实现了工业总产值同比增长12.5%,同时在国际市场拿到了印尼力勤矿业、巴基斯坦瓜达尔港等锅炉项目。”

  除了机电产品,跨境电商产业同样摆脱疫情影响逆势突围,去年全省跨境电商进出口增长47.7%。黑河跨境电商综合试验区获国家批准,形成了哈尔滨、绥芬河、黑河三区联动发展态势;今年年初,俄速通海外仓被商务部确定为首批国家级优秀海外仓,这些新业态的培育,成为全省外贸出口增长的助推器。俄速通品宣负责人冉燕:“2020年俄速通全年营收达到了21亿元人民币,也实现了疫情期间下的逆势增长。”

  在绥芬河自贸片区铁路集装箱货场,由俄罗斯发来的满载64个标准集装箱板材的列车已经换装到中国列车,将发往成都方向。作为黑龙江省最大的对俄铁路口岸站,绥芬河站是中欧班列重要的进出境口岸之一。黑龙江自贸试验区批复后,绥芬河片区市场主体活力十足,去年中欧班列数量稳步增加,全年共开行218列。

  2020年,黑龙江自贸试验区总体方案改革任务全部实施,截至年底,哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区新设立企业7378家,新增协议投资额超过了2281亿元。黑龙江自贸试验区黑河片区商务局局长张波说:“通过制度创新和贸易转型升级等措施,促进了电商产业发展,同时结合跨境电子商务零售试点城市和跨境电子商务综合试验区的批复,2020年园区实现销售收入15.1亿元。”

  招商引资是经济工作的生命线。2020年,在疫情严峻时,省商务厅连续两次印发《关于疫情防控期间招商引资工作的通知》,指导各地创新工作方式方法,展开线上不见面招商。在疫情缓解后,各市地又通过紧锣密鼓的产业链招商、驻点招商、以商招商、市场化招商等方式,取得了喜人成果。

  2020年,全省新签利用外资项目113个,合同金额比上年增长19.2%;全省新签约千万元及以上利用内资项目1080个,比上年增长89.5%;实际利用内资1221.2亿元,增长51.3%。“2021年,我们将以省委十二届八次全会还有省委经济工作会议精神为指引,突出百千万工程招商、百大项目招商、产业链链长制招商,以自贸区、各类开发区园区创新发展为牵动,持续增强招商引资对经济发展的引擎作用,把招商工作自觉地融入到新发展格局当中。”黑龙江省商务厅投资指导服务处副处长姜毓敏说。

责任编辑:王傲