您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
冰城公安2.2万余名警力护航2021年“两节”安保
2021-02-10 19:09:00 来源:东北网  作者:陈思思 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月10日讯(陈思思 记者 包海多)为切实保障全市人民度过一个平安稳定、欢乐祥和的新春佳节,哈尔滨市公安局多措并举,举全警之力统筹抓好疫情防控和社会面整体防控,排查、治理风险隐患,抓实、抓细、抓好各项安保部署,2.2万余名警力全员在岗确保节日期间哈尔滨市社会治安秩序持续稳定。

  严守疫情防控不放松。根据春节、春运人员流动特点,冰城公安民警坚守疫情防控第一线,全面配合职能部门开展盘查检测、人员核查、数据推送及集中隔离等工作;同时,在出入城口、飞机航站楼等地加派警力,坚决落实疫情防控各项措施,坚决做到“外防输入、内防输出”,切断疫情传播路径。

民警坚守疫情防控第一线。 朱子琪 摄

  启动一级巡逻防控模式。全市公安机关实行动态布警、错时巡逻、叠加防控,最大限度提高街面见警率,有效震慑和打击各类现行违法犯罪;加强火车站、城市广场、商业街区、公交枢纽、易发案部位、医院隔离点等重点区域的巡逻防控,严防发生各类案事件,切实提高人民群众的安全感满意度。

民警在巡逻防控。 马绍博 摄

  强化交通管理工作。交警部门加强春节期间全市道路交通秩序维护工作,科学布警、精准管控,将启动警用直升机“空地一体化巡航巡控”模式,护航返乡平安路。同时,强化重点区域勤务部署,实时关注交通流量变化特点及规律,及时发现并排除拥堵点、违法占道、轻微交通事故等突发情况;集中开展夜勤整治行动,严查“三超一疲劳”等交通违法行为;加大交通安全和文明出行宣传力度,发布气象和道路交通预警提示信息,全力打造平安、顺畅、文明的交通出行环境。

交警部门加强春节期间全市道路交通秩序维护工作。 马绍博 摄

  强化治安管控工作。治安管理部门严查在禁止区域内经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的违法行为;进一步强化对枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、烟花爆竹等违禁品的安检力度,严格落实“人防、技防、物防”安防措施;加大对涉黄、涉赌等问题的整治力度,全面净化社会治安环境。

民警春节期间保障社会治安秩序持续稳定。 朱子琪 摄

警方强化治安管控工作。 马绍博 摄

  加大防范和打击各类违法犯罪。全市公安机关针对节日期间易发案犯罪提前预警防范,加大防盗、防骗等宣传力度,严厉打击盗窃、拎包扒窃等侵财犯罪;大力开展食品药品违法犯罪专项整治活动,确保节日期间百姓餐桌食品安全。

民警宣传防诈骗知识。 马绍博 摄

  公安窗口服务“不打烊”。针对春节期间群众办事办证需要,特别是就地过年可能产生的公安服务需求,哈市公安机关优化窗口服务流程,最大限度便捷群众,户籍窗口、出入境窗口为紧急需要办理群众开辟绿色通道,预约办理;公安交通管理窗口可通过“12123”手机APP平台申请办理。

公安服务窗口不打烊。朱子琪 摄

责任编辑:王傲