您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
注意!黑龙江发布春节假期出游提示
2021-02-10 19:43:45 来源:黑龙江日报  作者:刘欣
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月10日讯 2021年春节即将来临,为使广大旅游者度过一个欢乐祥和的新春佳节,日前黑龙江省文旅厅发布了春节假期出游提示,提醒省内外游客春节假期出游时,提升安全防范意识,做好个人防护,确保旅程快乐平安。

  一、合理安排行程,非必要不流动。坚持非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要出行。

  二、提升防范意识,注重个人防护。出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。

  三、春节期间自驾出游是一个快乐而疲劳的经历。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息;遇到恶劣天气,宁可留宿也不要强行上路。

  四、超员会导致车载质量增大,制动距离加长,发生事故的风险加大,并会增加事故的危害后果。为了您和他人的安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

  五、景区周边道路大多弯多路窄、临水临崖,请广大驾驶人朋友通过相关路段时减速慢行,服从现场交警指挥,切莫超速超员、占道停车、逆行抢行。车辆驶近急弯、坡顶等安全视距不足的路段,应当在本方车道内行驶,提前减速,勿超车,必要时鸣喇叭示意。

  六、强化消防意识,注意户外安全。要严格遵守消防安全规定,切勿在客房卧床吸烟,不在禁烟场所吸烟。在景区游览时,严格遵守森林草原防火和消防安全规定,不在禁烟区域吸烟,不乱扔烟头,不使用明火。要遵守安全警示提示,不擅自进入景区未开放区域,不擅自进入高山冰川、戈壁沙漠、河流湖泊以及各种水域冰面等,防止发生意外危险。

  七、增强文明意识,健康绿色出游。讲究卫生,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,理性消费,文明出游。

责任编辑:王傲