您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
郝兴兰:把社区当“家” 把群众当“家人”
2021-02-11 20:00:54 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月11日讯(柏凡露记者张隽珊)11日一早,哈尔滨市南岗区大成街道中和社区书记郝兴兰和社区干部一起将街道和社区准备的装有花生、瓜子、饺子、熟食等年货的新春大礼包送到居家隔离居民家门口。为了让居家隔离人员能够感受到过年的氛围,连日来,郝兴兰挨家挨户打电话询问居家隔离人员健康状况,帮助有需要的居民代买年货,为居家隔离人员送去新春大礼包和祝福……

郝兴兰(右)和同事整理慰问品。

  连续奋战在核酸检测一线

  为确保全员核酸检测工作的顺利推进,郝兴兰接到指挥部通知后,连夜带领社区干部联系沟通二职、马家沟学校落实检测场地,准备工作结束后,采用“线上+线下”宣传方式通知居民核酸检测注意事项。

  为减少居民等候时间,郝兴兰组织网格长线上利用网格微信群、业主群推送检测通知,线下组织居民以单元为单位错时检测、有序流动。她和社区工作人员一起逐个单元挨家挨户敲门通知,2个小时爬楼140余层,右手敲疼了就换左手。

  为保障居民核酸检测顺利进行,郝兴兰第一时间前往核酸检测采样点现场,连续五十七小时昼夜不停的部署安排人员分工、宣传通知、秩序维持等工作,并安排工作人员到检测现场协助进行信息登记和采样,开展重点人员摸排行动,对大数据下发的名单进行地毯式排查,挨家挨户敲门核实核酸检测情况,引导前来检测的居民群众进行信息登记、有序排队。寒冷的冬夜,郝兴兰安排社区工作人员轮换休息,但她却始终不肯离开,手脚被冻得僵硬就进屋暖一下。

  把社区当“家”把辖区群众当“家人”

  “您需要的这些东西,我们明天就给您送过去,您就安心在家吧”“大爷,大妈,疫情期间,大家没事就不要聚在一起聊天了,等疫情形势稳定后再聊”……郝兴兰总是耐心的向辖区群众传达防疫政策,解决群众们遇到的问题。

  郝兴兰每天早出晚归,对辖区居民进行拉网式的排查登记,告知居民全员核酸检测的安排和注意事项,对于已经进行居家隔离的居民,每天都要送去问候,帮助代购日用品、协助倒垃圾,情绪焦虑的还要及时进行安抚。虽然每天忙完手里的活已经很晚了,但郝兴兰还是会带领社区干部、信息员利用居民下班时间入户,第一时间摸清住户信息,及时做好小区居民进出管控及外地返哈人员登记。

  耐心劝解隔离居民用真诚消除后顾之忧

  在社区接到转运任务的第一时间,郝兴兰带领工作人员成立了应急转运组,随时待命转运密接人员,连续转运了十余名密接人员。

  1月22日晚上,郝兴兰正在核酸检测采样点组织居民进行检测,街道社区工作人员电话说有2名居民不愿去集中隔离,郝兴兰马上赶到居民家中。“集中隔离是对自己的保护,也是对你身边人的保护,隔离场地的设施完善,不会有交叉感染的风险,家里的事你不用担心,有任何需要随时找我。”郝兴兰耐心讲解了政策,疏导焦虑和抵触的情绪,一番诚恳的交谈,消除了二人对集中隔离的顾虑,他们最终同意去宾馆进行集中隔离,并对社区的工作表示理解。

责任编辑:杨禹

【专题】党旗在基层一线高高飘扬

【专题】我在他乡过大年

【专题】新春走基层

【专题】冬季防疫 慎终如始

相关新闻