您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
新春喜事多丨新春“攻坚曲” 争唱“开门红”
2021-02-14 07:57:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 实体经济是一国经济的立身之本,是财富的根本源泉。去年一年,黑龙江省坚持统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“六稳”“六保”,千方百计稳定经济基本盘,实现了经济正增长。春节期间,一批大项目快马加鞭谱写“攻坚曲”,争唱开门红。

  正值新春佳节,在黑龙江华瑞生物科技有限公司的生产车间里,工人们干得热火朝天,在工作中过大年。

  黑龙江华瑞生物科技有限公司工人梁辉说:“我们现在抢进度,多挣点钱。公司对我们都挺好的,伙食也好,大伙都挺高兴的。”

  黑龙江华瑞生物科技有限公司非标设备总监孙文说:“加班加点抢非标设备制作,保证我们后期整体项目的安装进度。制作设备属于项目前期工作,只有我们这个设备制作完成以后,才能进行下一道工序。”

  这个项目计划总投资100亿元,全部投产后,将实现销售收入118亿元,创造就业岗位3000个以上。这边加紧建设快竣工,另一边监控运行保投产。这个春节,“油头化尾”重点项目海国龙油550“喜事连连”。第一喜就是项目的核心装置——催化热裂解装置一次开车成功,实现了从“油头”到“化尾”的贯通;第二喜是13套主体生产装置顺利投产,装置运行平稳、产能逐步释放;第三喜是以催化热裂解装置为核心,项目进入全产业链生产阶段,产品陆续出厂。

  海国龙油石化股份有限公司生产部总经理张宪成说:“2020年对我们来讲是非常不平凡的一年。对于化工行业来说,高寒地区冬季开工绝无先例,公司员工上下一心,创造了奇迹。油方面的化工产品,石脑油、液化气出厂了接近八万吨,聚丙烯产品方面出厂了有两万多吨。”

  来自辽宁的孙俊涛,是聚乙烯装置生产主管。春节期间,正是这套装置单机试运行的关键期,孙俊涛坚守在岗位上。

  海国龙油石化股份有限公司聚乙烯装置生产主管孙俊涛说:“由于工程需要,正在加班加点调试各种设备、机器,争取早日实现投产。”

  这个春节,像孙俊涛一样坚守在550项目上的职工有400多人。通过大家的努力,预计本月底,项目可实现“第四喜”,也就是17套主体生产装置将全部投料开车,这个“油头化尾”产业的“巨无霸”项目,将全面进入投产状态,每年可生产350万吨化工产品,创造产值200亿元左右。

  今年,黑龙江省将围绕“十四五”规划,聚焦“十个新突破”,谋划好、储备好100个重点百大项目,利用冬闲做好前期工作,确保开春即开工。抓好结转项目中竣工项目投产达产,成为经济发展新的增长点。

责任编辑:张广义