您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
假期“余额”不足,哈市交警这份安全出行指南送给即将返程的你!
2021-02-15 16:05:07 来源:东北网  作者:高阳 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月15日讯(高阳 记者 陈南竹)春节长假已经过半,外出游玩、探亲的人们已经开始陆续筹划返程事宜。哈市交警部门结合往年假期返程交通特点,发布春节长假返程提示,为即将踏上归程的你送上一份安全出行指南。

  提前出行错峰返程 这些路段和时段车流较为集中

  随着长假进入后半程,哈市各进出城口及沿线各公路将于初五(2月16日)下午或将迎来首个返程小高峰,初六(17日)、初七(18日)的返程车流也将进一步达到峰值,特别在初六的9时至12时、14时至17时及初七的上午三个时段出行较为集中。届时,市区内先锋路、松北大道、哈平路、学府路、化工路、机场高速、城乡路、环城高速等部分道路或将出现通行压力变大的状况,因此建议返程市民提前出行、错峰出行、避开高峰时段,以提高自己的通行效率。如遇通行不畅,要保持心态平和,不焦躁、不路怒,切勿随意变道、争道抢行,更不要占用应急车道。

  返程遇降雪,提前掌握天气、路况谨防“冻融交替”现象

  良好天气下远行事半功倍,雪天等恶劣天气下出行不仅影响出行效率,还要面临一定的风险。因此建议驾驶人应提前通过电视、广播、网络、手机等方式了解行经路线沿途天气情况和实时路况,注意观察高速公路沿线电子显示屏提示信息,合理调整自己的出行计划。据气象部门预报,初五、初六两天将迎来降雪天气,同时白天夜间温差较大,冻融交替,道路湿滑难行,要提前做好应对冰雪路面行车的准备,尤其是哈市周边公路部分路段两侧积雪昼化夜冻,易形成薄冰,个别区域还易形成团雾等小气候,因此应注意保持安全车速,同时注意观察瞭望,有效保障行车安全。此外还应尽量避免夜间出行,春运期间夜间公路上大型物流货运车辆较多,夜间会车,会形成眩目暂时视物不清的现象,所以应尽量选择白天出行,减少因夜间视线不清,视距缩短形成的安全隐患。

  进出城口、收费站车辆易扎堆,积极配合疫情防控相关工作

  因经公路的返程车流进出城区时按照疫情防控工作要求,将进行健康码扫描查验等操作,因此出入城口及周边道路将出现区域内扎堆等情况,对此,交警部门在强化警力部署、区域巡控,加强交通指挥疏解的同时,提示广大驾驶人应耐心等待、稳定情绪,主动积极配合做好疫情防控工作,并结合春节我市各高速公路出入城口返程流量高峰特点,作出如下交通出行提示。

  瓦盆窑收费站:该出入口的返程交通高峰,主要为京哈高速、102国道方向车流,出城方向较入城方向车辆将会较多。高峰期间影响路段主要为学府路,特别是在学府路哈达水果批发市场周边由于流量较大,易形成交通节点,交警部门将进一步强化瓦盆窑高速收费站及沿线的警力部署,提示返程车流可绕行征仪路、哈平路、跃兴街等进入市区。

  哈阿高速收费站:该出入口的返程高峰车流主要以阿城往返哈市短途通行车辆为主,车流影响路段为三大动力路、通乡街和进乡街,特别是由进乡街去往安通街方向车流压力较大,可选择松海路、三合路、电碳桥等绕行进入市区。

  哈同高速收费站:该入口车流高峰主要为宾县、方正等周边县市车流为主,预计进城车辆将会有所增多。车流影响路段主要为先锋路,如因火车过道线导致前方车流长时间积压出现饱和状况,建议绕行长江路、天恒大街、哈东路等。

  大耿家收费站:该入口车流高峰主要为大庆、绥化等方向来车为主,预计进出城双向车流量均将有所增多,车流量将集中在松北大道、公路大桥、松浦大道、阳明滩大道。

  绕城高速群力收费站:该出入口车流高峰主要为来往机场方向车辆为主,预计进城车辆将会有所增多,车流集中在迎宾大道、三环路、城乡路高架桥等道路去往群力、松北、哈西方向。

  绕城高速长江路收费站:该入城口车流高峰主要影响路段有长江路、化工路,长江路和黄家崴子路交口,路口较大并易出现闯红灯等违法行为,车速较快易引发交通事故;江南中环路和黄家崴子路口,周边房屋对驾车视线易形成盲区。此外,从阿城方向经长江路返回市区的车辆还应注意,交界处至华南中路一段照明不好,易影响安全视距。对此,交警部门将增派警车强化警示巡控,同时提示返程车辆应减速慢行,保持安全车距,注意观察瞭望,预防交通事故的发生。

  返程路上,还应做好以下几点:

  一、检查车辆,提前做好出行准备。春节期间车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  二、集中精力,避免疲劳驾驶。长途自驾要保持精力充沛,注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫疲劳驾车,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  三、守法出行,切勿酒驾、醉驾。要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己,漠视法律,必被惩处。

  四、抵制超员,乘坐合法正规车辆。要选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为及时举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

  五、谨慎观察,农村地区行车要留心。车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在平交路口、急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。

  六、快速处理,高速公路行车遇突发情况要安全处置。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。发生轻微交通事故,请选择快处快赔方式处理。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。

责任编辑:宋蔚