您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政协委员胡喜平:加强现代种业商业化创新体系建设
2021-02-19 14:53:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月19日讯(记者 霍枭涵) “目前国内大豆总需求超过1.1亿吨,2020年国产大豆1960万吨。在复杂多变的国际形势下,国产大豆必须承担起保障国家蛋白质基本供给的历史重任,显著提高自给率,避免受制于人。”在政协黑龙江省第十二届委员会第四次会议期间,省政协委员、北大荒垦丰种业股份有限公司大豆研发总监胡喜平提出,我国种业自主创新与发达国家还有很大差距,有些品种单产水平还有较大提升空间,核心技术原创不足,商业化育种体系不健全,这些都是制约种业发展的一些“卡脖子”问题。

省政协委员胡喜平。

  胡喜平建议,第一,要加大种业投入,健全商业化育种体系。要培育中国的商业化创新主体,重点是要抓好龙头企业。遴选一批创新强、潜力大的育繁推一体化企业,支持产学研深度融合,促进技术、人才、资金等创新要素向企业集聚,使之尽快成为我国种业创新战略力量。

  第二,要加强联合攻关,做好自主创新技术储备。加快技术创新,重点是强优势、补短板、破卡点。国内大豆种子企业多数规模小,技术创新刚刚起步,组建企业牵头、科研单位参与的创新联合体,是加快实施种源“卡脖子”攻关的重要举措。持续抓好大豆良种联合攻关,加快优质专用品种选育,保持竞争力。同时,根据市场的多样化需求,围绕大豆种源产业链,部署种质创新、技术创新和新品种培育等任务,将种质资源优势转为基因资源优势,为商业化育种的跨越式发展提供物质支撑。建立中国特色的高效商业化育种体系,促成大豆育种从常规方式到智能设计的飞跃,实现大豆育种技术的技术升级。

  第三,要提供政策支持,助力种业创新发展。在建立高效商业化育种体系的同时,要积极推进“放管服”,加大种业政策支持与知识产权保护力度,为种业创新发展营造良好的内外部环境。

责任编辑:张广义

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章