您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
磁吸国内外企业“争过山海关” 代表委员热议强力推进招商引资
2021-02-23 09:23:27 来源:黑龙江日报  作者:曲静 付宇 贾红路 邵晶岩
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月23日讯 招商引资是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进黑龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。去年虽受疫情影响,我省招商引资工作仍在逆境中实现“正增长”。全年新签利用外资项目113个,合同金额比上年增长19.2%;实际利用外资增长0.2%。全省新签约千万元及以上利用内资项目1080个,比上年增长89.5%;实际利用内资1221.2亿元,增长51.3%。

  政府工作报告中提出,强力推进招商引资。持之以恒抓招商促发展、抓项目增后劲。那么,如何促进本地优势资源与资本精准对接?如何通过招商引资加快补链强链延链,构建产业生态?如何创新招商方式……代表委员们就持续磁吸国内外企业“争过山海关”展开热议。

  构建产业生态 资源与资本深度碰撞

  黑龙江地下有矿产,地上有黑土,手里有科技。如何释放资源、生态、科技融合叠加优势,实现资源与资本精准对接深度碰撞?代表委员们就政府工作报告中提出的“推出高质量投资机会清单,促进本地优势资源与资本精准对接”建言献策。

  省政协委员孙先民提出,我省在招商引资方面要科学谋划产业招商图谱,提高招商项目的精准度和储备量,根据不同区域的优势确定不同的招商重点,这样才能精准引进很多大项目、产业链项目。

  省人大代表史春光说,抢抓“双循环”战略机遇,我们要立足资源优势,构建产业生态,实现引进一家带来一串。比如铁力市将打造“4+2+N”现代产业体系,即以农林产品、康养旅游、畜禽产品和中医药为支撑的4个主导产业,以矿业及矿产品深加工和木制品加工业为重点的2个传统产业,以及以数字经济、商贸物流等为牵动的N个新产业、新业态的产业体系。继续在产业建链、补链、延链上下功夫,扎扎实实做好招商引资工作。

  省人大代表钱德英提出,建设哈大绥一体化示范区,要强化顶层谋划,在招商引资方面,可以吸引国际国内旅游、文化、体育、健康、养老等诸多领域大集团、大企业入驻,参与开发建设,进而提升当地对外开放水平。

  省人大代表王兴柱表示,招商引资工作要充分利用中俄“两种资源、两个市场”,发挥政策叠加优势,主动融入新发展格局,积极培育双循环体系,打造能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等跨境产业链,努力推动黑河—布拉戈维申斯克跨境产业集群建设。

  聚焦创新力 磁吸国内外企业家

  政府工作报告中提出,创新招商方式,大力推行以商招商、中介招商、基金招商、云端招商,提高招商质量和效率。

  省政协委员孙先民认为,在招商引资过程中,我省要不断拓展渠道,充分发挥数字媒体、智库高校、展会商会的平台作用,充分发挥市场作用,抓住“后疫情时代”国内产业转移契机,融入发达地区产业链重塑过程,提高招商规模和品牌效应。还要坚持引资与引智相结合的原则,借助大企业和“飞地”园区的市场渠道和技术扩散,带动本土企业形成产业集群。并将产业园区作为优化县域营商环境的主战场和示范区,加快推进产业园区整合,大力提升管理和服务水平,力争将园区打造为县域经济发展的诚信磁场、成本洼地和服务高地。

  张洪涛委员提出,黑龙江的招商引资一定要主动走出去,大力发展“龙商会”作用,他们对黑龙江非常有感情,而且遍布全国各地,很多人的企业做得非常好,招商人应该将重点放在这些人身上。另一个就是利用好黑龙江知名的高等院校,像哈尔滨工业大学学校排名和学科优势都名列前茅,而且还有很多知名校友,要重视这些校友企业家的力量。

  优化营商环境 为长久招商储值

  政府工作报告中提出,强化要素保障,提升人才、政策、资金、技术全要素服务保障能力……

  代表委员纷纷表示,报告展现出龙江不断优化营商环境、厚植发展土壤的信心与决心。招商引资必须要有细水长流的心态、重义守信的姿态,切实用长久的努力铸造长期的信任、赢得长远的合作,让营商环境为长久招商持续招商储值。

  如何营造良好营商环境,省人大代表王兴柱表示,要对标国际标准优化营商环境,实现投资贸易便利化。以黑河自贸片区为例,要加快典型案例复制推广,带动区域经济协同联动发展。围绕对俄合作和沿边经济发展,持续深化改革,倾力制度创新。

  招商引资不仅能为一个地区带来资本,还能带动本土企业的发展。省政协委员张洪涛说,亚布力企业家论坛就承担这样的责任,我们每年在黑龙江举办这个盛会,还建设了永久会址,就是希望有越来越多的龙江企业家加入进来,培养出一批来自黑龙江具有现代思维的企业家。未来黑龙江还应该树立起多个外来投资做得好的企业典型,让外来的企业家感受到黑龙江营商环境的优势。

责任编辑:杨禹

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章