您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
去年大庆城镇居民人均可支配收入位列全省第一
2021-02-23 11:07:00 来源:大庆晚报  作者:李慧呈
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯 每至岁末年初,人们都会习惯性地在家里拢拢账,看看过去一年,赚了多少?花了多少?

  无论是小家还是“大家”,一个人乃至一座城,都要算好这笔“收支账”。

  今天,我们就来晒一晒大庆市民的钱袋子——城乡居民人均可支配收入。

   收入

  2020年,是“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不寻常的一年,原油量价双降和新冠肺炎疫情等因素,给大庆经济社会发展带来严重冲击。

  面对困境,大庆顶压前行,集中办成了一批普惠民生的实事好事,交出了一份亮眼的“收入答卷”。

  在2021年《政府工作报告》中提到,“十三五”期间,全市上下想事谋事、干事成事,较好地落实了争当排头兵的各项任务。经济运行稳定转好、民生福祉持续提升,城乡居民人均可支配收入年均分别增长了4.5%和7.1%。其中,2020年的城乡居民人均可支配收入分别达到了42891元和18584元,分列全省第一位和第五位。

  人均可支配收入是啥概念?

  它是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,既包括现金收入,也包括实物收入。一般来说,人均可支配收入与生活水平成正比,即人均可支配收入越高,生活水平也越高。

   亮点

  钱袋子越来越鼓,人们的日子自然也是越过越美。

  在市民鼓起的钱袋子背后,是一个个可圈可点的亮点。

  据国家统计局大庆调查队工作人员介绍,大庆城镇居民人均可支配收入已在全省蝉联多年第一,特别是2020年,大庆城镇居民人均可支配收入达到了42891元,成为全省唯一一个达到4万元的城市。

  2020年大庆农村居民人均可支配收入是18584元,增幅不小。在《大庆市2019年国民经济和社会发展统计公报》中显示,2019年,大庆农村居民人均可支配收入为17368元。在这个基础上,2020年增长了1216元。同时,据国家统计局发布的《2020年中国经济年报》,2020年全国农村居民人均可支配收入为17131元。在这项数据上,我市要高出全国平均水平1453元。从这两项对比中可以看出,我市农村居民的生活水平也在持续提高。

  同时,大庆城乡居民“收入比”也在缩小,2019年为2.49:1,2020年缩至2.31:1。城乡居民“收入比”的缩小,说明我市城乡二元结构日趋合理。

  面对如此亮眼的一份“收入答卷”,你是不是还想知道,我们的钱都从哪儿来的,又花去了哪儿?

  按照收入来源,城乡居民人均可支配收入包含4项,分别为工资性收入、经营性净收入、财产性净收入和转移性净收入。

  统计数据显示,2020年大庆城镇居民人均可支配收入来源中,工资性收入占比为68.35%,是主要来源;而农村居民人均可支配收入来源中,主要有两大块,工资性收入占比46.22%,经营性净收入占比为43.22%。

  在支出方向上,城镇和农村大体相同。据国家统计局大庆调查队工作人员介绍,从消费支出各主要分项指标来看,我市城乡居民主要把钱花在了食品烟酒、居住、交通通信这三大方面,支出比例分别达到了30%、19%和13%。

  农历鼠年过去,牛年已经到来。在《政府工作报告》2021年的主要预期目标中,大庆城乡居民人均可支配收入还要再分别增长3%和6%。大庆人的生活,明天会更好!

  

责任编辑:强锐
相关新闻