您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
市侨联让大庆精神铁人精神这样走向国际
2021-02-23 11:10:28 来源:大庆日报  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯 近日,市侨联推动大庆精神铁人精神走向国际的事迹被中国侨联作为典型经验进行交流推广。市侨联是如何紧密联系侨界,持续推进大庆精神铁人精神宣传“走出去”的?

  以新内涵研究为基础,增进中华文化认同。市侨联将大庆精神铁人精神的时代内涵溯源为拼搏奋斗的劳动者精神,将价值追求升华为中华民族伟大精神的重要组成,将文化诉求凝练为构建人类命运共同体的价值观自信。实干为侨,在优化营商环境中,主动沟通协调城管、法院等部门,为在当地守法经营的某侨资物业公司维护合法权益;在新冠肺炎疫情防控时,第一时间发动侨资侨属企业和侨界爱心人士捐款11万余元,捐助医疗物资价值39万余元;依托网上侨胞之家向美、加、澳、亚、欧等地海外学子和家长宣传引导科学防疫,借助侨资企业推动华文教育开展,并依托市侨联“国际文化交流示范基地”加强与昆士兰州、法中国际文化交流中心等海外侨胞所在机构的联系。

  以大侨务格局为框架,搭建多维宣介平台。为适应国内外侨情新情况新变化,大庆侨务工作积极探索以大侨务推动大作为。打造一个阵地——铁人王进喜纪念馆。该馆2019年申报确认为中国华侨国际文化交流基地,2020年被中国侨联选定为“亲情中华·云上基地”(中国华侨国际文化交流基地故事10家基地之一),将大庆精神铁人精神面向全世界归侨侨眷和海外侨胞进行了广泛推送;搭建两个平台——市委党校与铁人学院。市侨联坚持以文化认同促进政治认同,依托两家单位分别打造了党性教育平台和石油会战优良传统教育平台;拓展三个渠道——“石油魂”大庆精神铁人精神宣讲团、大庆市委党校内设机构大庆精神铁人精神研究所、铁人王进喜纪念馆文博馆藏研究室,在主流宣讲中让大庆精神铁人精神走出去。据了解,“石油魂”大庆精神铁人精神宣讲团面向中亚、中东、南美等海外项目已累计进行了直接受众超20万人次的宣讲活动。

  以跨文化交流为载体,讲好大庆铁人故事。提升文化软实力离不开不同民族不同文化间的学习借鉴、合作交流,市侨联努力打通高效管道,推动中华文化魅力直通人心。除发挥王进喜、王启民、李新民等先进典型人物的示范效应,不断完善铁人广场、铁人大道等公共基础设施文化功能,还发挥优秀文化产品流量效应,汇集《大庆魂》《铁人王进喜》等影视和《铁人传》《新时期大庆人》等文学作品,对外进行集中宣传。市侨联在大庆归侨马岱山编剧并导演的《铁人王进喜》电影首映以来,凭借大庆华侨国际文化交流促进会平台全力参与影片的推广宣传,向国际舞台展示了大庆的文化底蕴和创新活力;发挥多元文化交流的共情效应,近年来承办了多场中国侨联的“亲情中华系列”夏令营和冬令营活动,共有来自世界各地多个国家和地区组织的1000余名海外青少年来庆,通过对中国文化以及大庆精神铁人精神等内容的网络学习,吸引了他们对大庆的向往;此外,还为来自世界各地青少年和留学生搭建平台,举办了大庆海外学子家长联谊会、中国殷商文化学会华夏文字节(大庆分会场)、双效创富路演赛(大庆分赛)等文化交流活动。

责任编辑:强锐
相关新闻