您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆将新增一条供水“大动脉” 20万户居民受益
2021-02-23 14:09:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯 2月22日,记者从市水务集团获悉,今年,我市将对东城水厂出水主管线进行改造。改造内容是从东城水厂出口开始,沿着绥满高速公路向南,铺设一条管径为1.4米、长8公里的新的供水管线。

  此次供水管线改造,从东城水厂出口开始,一直延伸到实验中学二部,全长8公里

  再强调一下,这可是新增一条供水“大动脉”啊。你可能会有疑问,原有的管线咋地啦?为啥要增设一条?

  其实,对于东城地区而言,东城水厂,是东城地区最重要的供水“心脏”,而东城水厂出水管线,则相当于东城地区供水的“主动脉”,这条供水管线,承担着高新、龙凤、新村等地20万户居民的用水重任。

  随着城市的发展,现有水厂外输水量已不能满足城区居民用水需求,急需对外输干线进行增容;另外,现有水厂外输干线位于沼泽内,地质条件复杂,维修、维护极为困难,影响东城区居民的正常用水。

  为实现优质供水、保障市民用水安全,我市将供水管线的改造,列入了2021年全市重点工作计划。

  此次改造,主要是在原有管线的基础上,新增加一条供水管线,工程完工后,新老管线同时启动,既可以达到稳压、增流的效果,又可以实现管线互为备用,减少了因抢修给城镇居民用水带来的不良影响。

  工作人员正在按照施工图纸进行测点、放线。

  那么工程准备得怎么样了?

  据市水务集团总工办主任宿鸿鹏介绍,即将新建的供水管线,采用了3PE螺旋缝埋弧焊钢管,这种管材抗压性能好,防腐能力强。说白了,就是对内部的水压、外部的温压,承受力更强。而且,管线材质更防腐蚀,管线老化及爆裂的风险就更低了。

  “同时,抗压的提高,也进一步保障了高层用户的供水。”宿鸿鹏介绍说,目前,工程已进入入场准备阶段,施工方正在按计划进行备料、备件,下一步将在解冻前完成铺设一条临时路,沼泽地除冰、排水等工作及管线沟槽的开挖工作也将随后进行。

  根据工期进度计划安排,增设管线工程,预计于今年8月底前完工。

  看到这儿,有些市民不禁想问,施工过程中会不会停水呢?

  宿鸿鹏表示,施工过程中不会停水,只有在最后阶段新旧管线碰头时,会有短时停水,届时会通知大家提前储水。

  另据了解,今年,我市除了增加一条供水主干线外,凤阳、广源、万宝三区等小区将进行管网改造。另外,还有29个二次供水泵站的基础设施,也将进行更新。

  

责任编辑:强锐
相关新闻