您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
网课后不交作业?老师冒着寒风亲自上门“取件”
2021-02-23 15:46:34 来源:大庆晚报  作者:陈经宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯“家访”这个词,不知不觉已经消失在我们的记忆中很久了。记得记者小时候,也曾有过被家访的经历,但是随着现在网络的飞速发展,收发消息如此便捷,很多事情不必见面,也能办得妥妥的。

  然而就在前阶段,市民王女士告诉记者,她儿子的老师进行了家访,而且不只是一次家访。特殊时期的家访,让原本在手机两端的师生,都显得那么不一样。2月7日,记者对此事进行了采访。

   感动:

   老师冒着寒风来家访

  王女士家住让胡路区,儿子就读于大庆市景园中学。王女士对记者说,这么冷的天,儿子的一位老师还坚持要家访,这让她既意外又感动。

  王女士说,她的儿子有一次没有完成作业,没想到老师就来家访了。“我觉得这样的老师真的是太有责任心了,家访好像还是我小时候的事儿呢,现在觉得特别难得。”

  据了解,自从学生放寒假后,学校的网课就开始了。王女士说,她记得在一次家长会上,老师让家长们在群里接龙填写家里的确切地址。起初,大家还都觉得挺纳闷的,后来,老师解开了谜团。原来,老师说寒假的时候他会进行家访。本以为老师只是“说一说”,没想到的是,这位老师不仅做到了,还把家访坚持了下去。

  王女士说,年前的一天,儿子没有如约完成作业,她就接到了老师的电话,表示一会儿要亲自过来拿作业。“家长因孩子没完成作业来家访让人尴尬,更觉得暖心,我相信孩子也会为此受到教育的,我们家长以后更会全力配合老师。”王女士感慨道。

   遗憾:

   这是一次被婉拒的采访

  那么,这位老师为什么会选择家访呢?记者联系这位老师表明想要采访,但是对方委婉地谢绝了,甚至,连照片也不愿意提供。这位老师表示,家访是他应该做的事,不想让更多的人知道,只希望通过这种方式让孩子跟住老师的进度,好好学习。

  王女士告诉记者,去年疫情的时候,孩子们上完网课,有的没有及时做作业,老师就默默地记在了心里,他不希望网课只流于形式。这不,今年放假上网课时,老师就表示了,没有按时完成作业的学生,他会上门去收纸质作业,不用在网上提交。

  于是,只要没按时完成作业,这位老师就像快递小哥一样上门“取件”,考虑到疫情的缘故,老师并不上门,而是站在寒风中等待学生下楼送作业。

  “那天我们下楼送作业,看到老师手都冻得通红通红的,我儿子说了,以后一定按时交作业,不会让老师再操心了。”王女士说,老师取完作业,还会和孩子交流一会儿,让大家知道学习的重要性,鞭策一下孩子。

  最令人动容的是,据了解,这位老师每次都是走着去家访,步行往返于多个小区之间,一天下来是很累的。

   感慨:

   久违的家访重拾美好

  家访,一个尘封在很多人记忆中的温暖词汇,再次听起来,依然美好。像极了一本被阳光晒得发黄的书,掸去上面的灰尘,里面依然散发着一股墨香。

  网络的发达,使表情达意、沟通联系都可以通过键盘完成,忘记一个人就和删除一个微信号一样便捷。但我们愿意相信,这位老师的言传身教,会一直留在学生们的记忆中。

  这位连姓氏都不愿提及的老师,重新让我们找到了久违的暖意。

  手有戒尺,眼中有光,说的就是这个意思吧?

  记者本想联系校方,让采访的素材更丰满些。但是,最终并没有这么做。来自这位家访老师内心的这份小美好,应该得到守护和免打扰。

  

责任编辑:强锐
相关新闻