您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
节后腹胀需注意调节饮食
2021-02-23 16:00:59 来源:牡丹江日报  作者:陶华
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯新春佳节,亲朋好友三五小聚总少不了大鱼大肉,餐前餐后餐中还不落下零食与水果:瓜子、薯条、干果、苹果、橘子、可乐……几天下来就感觉肚子非常不舒服,总是觉得胀胀的。为什么会腹胀呢?真的是因为春节吃多了吗?那为什么平常吃多了不会腹胀,偏偏春节时更容易出现这样的毛病?我们来看看专家如何解答。

  过年最不能少的零食是什么?瓜子,各类干果等。对此,专家表示,由于空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,容易引起嗳气、腹胀、腹痛等不适。还有就是乳糖、牛奶等食品过年时也特别充足,因为每个人体内的乳糖酶含量都不一样。如果体内乳糖酶数量不足,或者活性不高,喝牛奶或吃乳糖后不易消化,就易导致胀气。另外,高糖分的水果,如苹果、柑橘、葡萄等过年必备的水果容易产气。再加上春节聚会多,若经常吸烟或滔滔不绝地讲话,容易让空气下肚,从而导致胀气。

  那胀气时该怎么办?专家提醒,千万不要憋着“气”,如果有想排气的感觉,不要憋着,可以暂时回避一下人群,一定要释放出来,好让肠胃纾解一下压力。如果腹胀难受时,可采取腹部按摩加药物涂抹。此外,还可以运动助排气。将身体平躺,膝盖弯曲,用双手环抱住小腿,尽量将大腿贴近肚子,保持30秒,伸直腿部,重复10-20次。这个动作可以有效地帮助排气,防止胃中的气体堆积,平时每晚睡前都可以做几次可以保护肠胃,喝一点橘皮茶、大麦茶或红茶也可以缓和肠胃的胀气。

  那么,节后要如何调节肠胃、解腻清肠呢?要调整每餐食量,只吃“七分饱”,既不饥饿也不感觉到撑;改变每餐搭配,增加每餐中蔬菜、水果、粗粮的比重,减少煎炸、高脂、高糖食物;适量吃点“增强肠胃动力”的食物,比如山楂、陈皮、白萝卜、玉米、土豆等。

  

责任编辑:强锐
相关新闻