您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“老师”微信群内收学费12名家长转账受骗
2021-02-23 20:35:41 来源:东北网  作者:冷研 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月23日讯(冷研 记者 包海多)“老师”微信群内收学费,12名家长转账受骗,好在警方迅速跟进破案,为家长们追回全部被骗资金。

三名犯罪嫌疑人被警方抓获。 图片由警方提供

  2020年12月18日,齐齐哈尔市昂昂溪区一小学12名家长来到齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局刑侦大队报警,称当日7时,在家长群内收到老师收取资料费的信息,12名家长信以为真,共缴纳资料费3000余元,后与班级老师进行核实,发现被骗。

  接到报警后,刑侦大队对该案开展串并工作,经研判串并发现,该系列诈骗案共有30余人上当受骗,涉嫌金额2万余元。在齐齐哈尔市公安局相关部门的大力配合下,办案民警发现广东省某市的吴某有重大嫌疑。2021年1月6日,齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局刑侦大队抽取精干警力,奔赴广东省某市开展抓捕工作,办案民警调取大量的监控视频,又发现吴某的同伙蔡某和杨某两名犯罪嫌疑人。由于三人不用自己的真实身份,平时居无定所,给侦查工作带来很大的困难。办案民警经数日蹲守,不屑努力,最终将三名犯罪嫌疑人抓捕归案,到案后,三名犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,并将赃款全部返还被害人。

  经讯问,三名嫌疑人从去年11月份开始,在QQ群中寻找小学生,以免费给小学生提供高等级游戏账号为由,骗取小学生提供家长微信群二维码,同时购买多个微信账号进入群内将微信昵称改成老师的昵称,在微信群内发送收取学生资料费的信息,骗取群内家长微信红包。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

责任编辑:姜继周
相关新闻