您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
农资充足备耕忙 不负初春好时光
2021-02-24 07:44:07 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 春种一粒粟,秋收万颗子。初春时节,黑龙江省各地不负好时光,全力以赴备春耕。

  尽管还是冰冻三尺,但在汤原县胜利乡连胜村,水稻种植大户张亮亮已经开始清理积雪,为提早扣棚增温做准备。农民张亮亮说,去年他种了50垧水田,在农技人员的指导下收益挺好。在前两天农技人员让他提前到大棚来清雪,大棚化透了出苗好、积温好。为提高备耕质量,汤原县组织农技人员深入村屯,对大田作物选种、化肥、农药的配制方式、方法进行详细指导。汤原县农业技术推广中心副主任宋长庚说,把农业生产技术送到田间地头,为全县农业丰产丰收提供全面的技术保障。

  在望奎县后三乡,乡镇干部在做好常态疫情防控的同时,组织各村对田间尚未离地的秸秆及时开展清理整地作业,加快土壤化冻散墒,为春整地创造条件。望奎县后三乡政府乡长冉铁明介绍,目前已组织十多台车辆清理转运滞留在地里的秸秆包三千余亩,保证在解冻之前完成秸秆包的转运。望奎县东郊镇正白前二村是马铃薯种植专业村,为确保备耕不差钱,政府帮助联系来了山东等地的采购商,采取“点对点”封闭运输的方式,向外销售马铃薯。望奎县东郊镇正白前二村党总支书记赵子玉介绍,组织了六批人对400多万斤土豆进行分装、装车。现在价格将近八毛钱一斤,效益非常好。

  在讷河市鸿源油脂铁路专用线内,六十八吨氯化钾肥开始卸车,讷河市农业综合行政执法大队第一时间协调医院,派专人对所有包装逐一进行核酸检测。讷河市荣波农资经销处负责人古春明说,每年能卖3500吨,现在进货2500吨了,马上就能全部到位了。

  在讷河市德顺种业有限责任公司,3000吨优质高油、高蛋白大豆种子和1000吨水稻种子已备入库房,育种基地也储备了大量的种子,供应市场需求。讷河市农业综合行政执法大队副大队长孟庆典说,下一步,他们将联合市监局等相关部门加强市场监管,稳定销售价格,严把质量关,尽快将农资下摆到位,保障春耕春播顺利开展,不误农时。

责任编辑:姜继周
相关新闻