您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【她力量】黑豹突击队女子特战中队长董巍:用生命守护生命
2021-03-08 11:52:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月8日讯(记者 杨帆)董巍是黑龙江省公安系统一名普通的女子特战队员,从警16年来,曾执行过汶川抗震救灾、北京奥运安保、大冬会执勤、清网行动等多项急难险重任务。

女特警董巍。

  在特警队期间,董巍曾参与抓获犯罪嫌疑人30余名,特别是在清网行动的一次追捕中,只有90斤的她第一个冲上去,徒手将体重180多斤并手持尖刀负隅顽抗的主犯摔倒在地、上拷制服;在延寿追逃时,她克服女性生理的不便和困难,手握子弹上膛的手枪,带领当地武警部队官兵和男子特战队员们,在泥泞的苞米地垄沟里仔细搜寻逃犯,连续奋战9天9夜;在黑豹突击队任女子特战中队长期间,20余次执行反恐作战、武装警卫等危险艰巨任务,多次参加全国练兵比武;在排爆安检队期间,参与执行搜排爆任务7次,多次完成对中央首长的警卫任务……

董巍在疫情防控一线。

  多年的实战训练,虽然练就了她一身特战本领,但也造成了很多处摔伤。2019年1月,董巍接到重任,由她带领的女子特战中队代表省厅、市局赴山东济南参加全国公安特警庆祝新中国成立70周年实战汇报演练。她带队开始了魔鬼般的强化养成和实战训练,在一次做高低墙障碍翻越时,不慎将右膝扭伤。性格顽强倔强的她,只到医院进行了简单处理,就忍受着疼痛继续投入训练。最终6名女特警在演练中大放异彩,精湛的实战技能和高超的战术动作,受到兄弟省份广大特战队员们的赞誉好评。

  在疫情防控阻击战打响后,她带领女子辅警大队全体队员,昼夜战斗在太平国际机场疫情防控一线,主要担负着转运机场中外旅客、应急处置、值班战备等艰巨任务,每天工作超过16小时,坚守岗位50余天不松劲。她们和冰城公安两万余名参战警察一样,一直坚守在疫情一线,共核查322.3万余人次,执行机场转送任务12次,累计护送中外旅客1390余名,救助服务群众2990余人。用青春热血和忘我付出践行着从警誓言,用必胜信念和钢铁意志诠释着警察担当,为我省打好外防输入内防反弹硬仗贡献着公安巾帼力量。2019年3月她的团队被授予全国巾帼文明岗荣誉称号。

  2020年3月29日,公安部、全国妇联联合举办“致敬了不起的她公安抗疫巾帼”发布活动,向全社会宣布10名全国“公安抗疫先锋”先进事迹,董巍的事迹被各级主流媒体报道。同年7月,她被全国妇联授予“全国抗疫三八红旗手”荣誉称号。

  “作为党和人民的忠诚卫士,我将继续以一流素养、一流标准、一流业绩、一流作风,带领我的战友们,坚定执着奋战在特警战线,为公安事业奉献终生,无怨无悔。”董巍说。

责任编辑:李玥