您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会@你 | 全国人大代表张志祥:深化“放管服”改革 推进营商环境建设 增强企业投资龙江信心
2021-03-08 14:14:56 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 3月8日,十三届全国人大四次会议黑龙江代表团举行新闻发布会。发布会以“聚焦新突破,奋力谱新篇”为主题,邀请7位黑龙江省全国人大代表介绍情况并回答记者提问。

  几年前建龙集团并购重整了北满特钢。作为北京的民营企业,建龙集团近几年在黑龙江的发展状况如何,企业未来有什么打算?对黑龙江这几年的营商环境有什么感受?全国人大代表张志祥就这些问题回答了记者提问。

  发布会上,张志祥代表说:“‘春江水暖鸭先知’环境好不好,企业最知道。李克强总理《政府工作报告》中提出要“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”,再次为企业发展撑起蓝天。我也看到黑龙江省‘十四五’规划提出:‘要推动全面深化改革实现新突破,全力营造国内一流的营商环境’。这使我深受鼓舞、倍感振奋。”

  回顾这些年建龙集团在黑龙江钢铁产业布局和发展,这些成就的取得,与当地营商环境的不断改善密不可分。

  2003年,建龙集团响应国家“振兴东北老工业基地”的号召,在双鸭山投资兴建黑龙江建龙钢铁有限公司,至今已经走过了18个年头。特别是2017年以来,建龙集团积极响应国家新一轮东北振兴战略,在省委、省政府的大力支持下,按照市场化、法治化原则,先后完成了对原北满特钢、西林钢铁、哈轴集团的重整。

  2003年至今,建龙集团在黑龙江省已累计完成投资320亿元,累计实现销售收入2698亿元,累计上缴税金67亿元,有力促进了“老字号”工业企业转型升级。2020年,省内四家钢铁企业克服疫情影响,全力以赴稳就业、促发展,全年共实现钢产量965万吨,同比增长10%;实现销售收入608亿元,同比增长4%,取得了抗疫保产双胜利。同时,还积极履行社会责任,在黑龙江累计投入6000余万元,助力地方政府推进消费扶贫、教育扶贫、产业扶贫,建龙西钢被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  下一步,建龙集团将按照省委、省政府实施钢铁“双千工程”的规划要求,力争到2023年,实现“钢产量达到1000万吨以上、营业收入超过1000亿元”的目标。

  近年来,黑龙江强力推进营商环境建设,找准病根,对症下药。比如,出台《黑龙江省优化营商环境条例》,使营商环境建设步入法治化轨道;深化“放管服”改革,简化行政审批流程,大幅提升政务服务便利度,解决了很多制约企业发展的问题。

  对此,张志祥代表感受非常深刻。

  第一,政府法治化、市场化的治理能力大幅提升。在对北满特钢、西林钢铁、哈轴等困境企业进行重整的过程中,黑龙江省市两级政府选择了司法重整,而不是行政手段。完成重整后,困扰企业多年的历史遗留问题依法得以解决,债权人及员工利益得到合理清偿,企业也甩掉了历史包袱。放开手脚谋发展,3年内对北满特钢、西钢共投入190多亿元用于重组和技术改造,企业环保水平、装备水平、产品结构发生了翻天覆地的变化,市场竞争力大幅提升,效益与行业接轨,员工收入翻番。

  第二,诚信政府建设卓有成效。哈尔滨、齐齐哈尔、伊春市政府对给予企业的优惠政策,以合理形式固化,严格兑现。即使受疫情影响财政困难,依然按时、足额兑现各项优惠政策,做到政策落地不跨年。伊春和哈尔滨市政府为解决企业安全防护距离不够的历史遗留问题,同时彻底改善周边居民的居住环境,两地政府承诺在1年内完成西钢周边686户、阿钢周边416户居民的搬迁及征地,并对投资总额50亿元的7个百大项目同时启动审批。项目建设相关方、贷款金融机构都认为这么大规模的搬迁难度太大,不可能按时完成。但是两地政府克服重重困难,全部按计划完成动迁工作,极大鼓舞了我们及项目合作相关方。企业投桃报李,克服疫情等种种困难,实现7个百大项目当年开工、当年投产,以奇迹回答了奇迹。项目合作相关方,也表达出投资黑龙江的强烈意愿。此外,伊春、双鸭山市政府在解决历史遗留问题、补办各种手续等方面坚持“新官依法理旧账”,人事变动兑现承诺不变,极大地增强了企业投资龙江的信心。

  第三,服务企业的意识和能力显著增强。黑龙江电力公司积极推动直购电,使企业用电成本下降了5分多/度,降幅高于全国平均水平。齐齐哈尔市电力局仅用85天就同步完成110千伏变电站配套建设。哈尔滨铁路局积极提供运输优惠,降低物流成本,在得知西钢增产后,迅速扩建沙山站,提高了汤林线铁路运输能力。2020年,哈铁为建龙集团在黑龙江的企业提供了1400万吨的铁路物流服务。龙江银行等金融机构提高融资审批效率,7个百大项目的固定资产贷款全部匹配到位,为项目当年开工、当年投产提供了金融保障。

责任编辑:宋蔚

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 黑龙江省奋发有为新气象

【专题】2021全国两会

【专题】黑龙江省深化作风整顿 优化营商环境